沈丘:率先脱贫 向着全面小康砥砺前行

2017-11-01 09:11:34 来源: 周口日报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:脱贫攻坚是一项极其严肃的政治任务,是一场攻坚硬仗,是一次作风考验……党的十八大以来,沈丘县高度重视脱贫攻坚工作,坚持以产业精准扶贫为重点,以“两不愁三保障”为统筹,着力增加贫困群

脱贫攻坚是一项极其严肃的政治任务,是一场攻坚硬仗,是一次作风考验……

党的十八大以来,沈丘县高度重视脱贫攻坚工作,坚持以产业精准扶贫为重点,以“两不愁三保障”为统筹,着力增加贫困群众收入,改善贫困群众生产生活条件,完成脱贫19766户、82130人,取得的成效全县瞩目。

产业脱贫拔穷根

“政府帮了不少忙,俺两口子慌紧点,脱了贫一身轻。”付井镇杨庄村的杨井廷、周敏夫妻说的还挺轻松。父母患病多年,几个孩子上学,曾经压得夫妻两个缓不过气来,不为困难低头的他们,做粉皮、粉面,贩粮食,加上几亩可耕地,起早贪黑忙活着。

他们家有实际困难,脱贫帮扶实施“一户多策”。县里增收项目,粉皮灶火、生产工棚改造,扶贫羊,一样也没落下他们。去年,又弄两个蘑菇大棚,多项收入,使他们家如期脱贫。

在脱贫攻坚工作中,该县健全完善产业扶贫机制,增强产业扶贫的可持续性,增强贫困群众与扶贫基地的利益联结,让贫困群众得到更多实惠。积极做好扶贫就业车间的新建、改造,重点抓好中小微企业招商入驻和生产经营,确保贫困群众在家门口稳定就业增收。

加强种植、养殖扶贫基地运营管理,增强稳定帮扶带动能力。加快村级光伏发电站建设,确保上半年全部建成并网。积极推动邦杰肉牛产业化、大唐电信服务外包产业园等项目建设,增强龙头企业带动贫困群众发展能力。积极与保险机构开展合作,推广特色扶贫农业保险,有效规避产业风险。统筹整合农村劳动力培训项目,增强贫困群众就近就业能力和种养水平。

石槽集乡留守妇女胡艳丽,从凯旺飞马电子厂加工车间按时上下班,骑着电动车赶回家做饭、照顾老人和孩子、收拾家务。

“离家近,挣钱顾家都不耽误,每月能有2000多元的工资,一下子解决了俺家的困难。”胡艳丽说。家中有老人和孩子需要照顾,就无法外出打工,如今在家门口就能赚钱还不耽误照顾家庭。她们的这种就业脱贫方式,得益于沈丘县开展的精准扶贫工作中的产业扶贫。

脱贫攻坚齐发力

在脱贫攻坚工作中,沈丘县坚持精准扶贫问题导向,认真落实“六个一”,做到贫困户识别零差错、贫困户退出零差错、扶贫资金使用零差错,实现精准度明显提高、认同度明显提高、满意度明显提高。扎实做好扶贫档卡规范化建设,实施贫困群众动态管理,夯实精准扶贫基础。

“驻村书记王瑞琴,带领队员搞扶贫;深入群众同甘苦,不达目标不离村。”在脱贫攻坚宣传组组织的进村百场巡演节目中,有一个快板《王瑞琴扶贫小记》,说的就是驻洪山镇姜桥村第一书记王瑞琴。

全县各级驻村工作队开展驻村工作以来,兢兢业业、任劳任怨,与村里群众同吃、同住、同劳动,挨家挨户走访,核实信息,想办法、扩思路、出点子,为贫困户找出致富门路,锤炼了作风,密切了党与群众的血肉联系,赢得了当地群众的认可。

“温暖工程”暖人心。前不久,在老城镇一个捐赠仪式上,河南诚睿环保产业有限公司总经理马义彪捐出50万元,用于帮扶5个贫困村、50个贫困户、5个贫困学生、一个敬老院,为贫困户进行“输血”送暖。

近期,该公司计划在老城镇投资5000万元建一个肉牛养殖场,集养殖、屠宰、销售于一体,拉长产业链条,走“公司+基地+农户”的路子,让利于民,让贫困户“强体”,彻底脱困。

在决胜脱贫攻坚活动中,全县非公企业为实施“温暖工程”捐款近400万元,与120个村进行结对帮扶,共吸纳贫困劳力1860人,年人均增收2700元以上,惠及困难群众1.2万余人。

长效机制助脱贫

沈丘县加大财政涉农资金整合力度,完成整合5.9亿元,已拨付3.8亿元。持续开展金融扶贫,注入5000万元,与国开行、邮储银行、农信社、中银富登等银行合作,发放扶贫贷款。创新开展保险扶贫,出资375万元,为贫困群众购买人身意外保险。

在虎头村光伏发电基地,一排排深灰色的光伏发电板矗立在院子里,如海洋上的点点风帆,十分壮观。这是沈丘县争取的国家补贴光伏发电项目。该项目由县财政整合涉农资金投资建设,所发之电以每度0.98元(每度国家补贴0.56元)的价格卖给国家电网,所得之款将根据具体情况分配给没有劳动能力的贫困户。

虎头村光伏发电项目为60千瓦村级发电站,6个月来已产生5万元的效益,这些收益全部分配给了村里无劳动能力的贫困户。

在脱贫攻坚工作中,沈丘县大力开展教育扶贫,认真落实各项国家助学政策,将贫困学生全部纳入资助范围。扎实开展健康扶贫,全面落实困难群众大病补充医疗保险。加快农村基础设施建设,尽快完成卫生室、村室、文化广场、有线电视、危房改造、通村班车、新一轮农村电网改造、饮水安全巩固提升等建设任务。

五年来,全县大力推进产业扶贫,建成74处就业车间、293处光伏发电区、26处种植基地、17处养殖基地。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。如今,全县干部群众全力实施脱贫攻坚工程,在沈丘这片热土上,一幅实现全面小康的美好画卷正在徐徐展开……

光伏发电项目的实施让没劳动能力的贫困户实现了脱贫。(韦伟 迟驰 王佳佳 钱唐磊 史万峰)

(责编:杜发光、李玉荣)

热门推荐
返回顶部