沈 丘:坚 决 打 赢 脱 贫 攻 坚 战

2017-10-16 08:33:06 来源: 周口网-周口日报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:省委常委、政法委书记许甘露在市委书记刘继标等陪同下深入沈丘调研脱贫攻坚工作。市长丁福浩在沈丘县白集镇尹庄行政村调研精准脱贫工作。县委书记皇甫立新在洪山乡王腰庄行政村了解精准识别工作。周口网讯 党的十八大

省委常委、政法委书记许甘露在市委书记刘继标等陪同下深入沈丘调研脱贫攻坚工作。

市长丁福浩在沈丘县白集镇尹庄行政村调研精准脱贫工作。

县委书记皇甫立新在洪山乡王腰庄行政村了解精准识别工作。

周口网讯 党的十八大以来,党中央对脱贫攻坚作出新的部署,吹响了脱贫攻坚的进军号。习近平总书记把脱贫攻坚工作摆在相当重要的位置,亲自研究部署,倾注了很大的精力和心血。今年2月21日,中央政治局召开第三十九次集体学习会议,习近平总书记就脱贫攻坚发表了重要讲话。他强调,农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务,是我们党作出的庄严承诺。

2002年,沈丘县被列入国家级扶贫开发工作重点县;2011年,又被列入国家大别山片区特困地区重点县。2014年,全县共有建档立卡贫困村159个、贫困人口38506户133190人。近年来,该县深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,认真落实五大发展理念,把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程,以产业精准扶贫为关键,以农村基础设施和公共服务设施建设为重点,以构建长效可持续帮扶机制为保证,统筹推进“两不愁三保障”,着力增加贫困群众收入,着力壮大村级集体经济,着力改善农村生产生活条件,全县脱贫攻坚取得明显成效,被评为河南省扶贫开发工作A类县,全省脱贫攻坚问题整改成效核查评估第一名。

贫困县称号不是荣誉,贫困县的帽子戴着不“光荣”。沈丘县委、县政府决心甩掉贫困县

顶帽子。国家提出了2020年全面建成小康社会,所有贫困县全部实现脱贫,沈丘县自我加压,决定于2017年提前脱贫。

通过努力争取,沈丘县成为省委、省政府确定的2017年10个脱贫摘帽县之一。沈丘县及时制订出台了《脱贫攻坚提升工程实施方案》《脱贫攻坚督导问责方案》《驻村工作管理办法》《督导工作方案》和一系列专项工作方案,对2017年脱贫工作制定了具体详细规划,为实现提前脱贫打下了坚实基础。

情系群众 责任担当

今年年初,沈丘县召开了全县脱贫攻坚决战决胜动员大会:传达贯彻了习近平总书记在中央政治局第三十九次集体学习会议上重要讲话精神,以及省政府召开的产业扶贫会议精神,向全县人民吹响了脱贫攻坚冲锋号,调动全县一切可以调动的力量,利用一切可以利用的资源,在全县范围内向贫困发起总攻。

进军的号角已经吹响,全县各级党员干部、县乡两级机关干部纷纷奔赴脱贫攻坚第一线,帮助贫困村、贫困群众向贫困宣战,向幸福出发。

一是围绕发展产业抓脱贫。产业是推动县域经济发展的支撑,也是打赢脱贫攻坚的基础,沈丘县坚持以产业发展壮大县域经济实力,推动新型工业化和新型城镇化,带动更多的群众就业,增加居民收入。

二是围绕就业增收抓脱贫。沈丘县采取在贫困村建设扶贫车间、建设光伏发电站、种养殖基地,实现贫困户稳定增收。

三是围绕资源整合抓脱贫。去年沈丘县共整合财政涉农资金2.4亿元,今年计划整合4亿元以上,全部纳入扶贫专户。县财政先后注入3700万元作为风险补偿基金,为贫困户提供免抵押、免担保、5万元以下、3年以内的扶贫贴息贷款;县财政出资357万元,为建档立卡贫困户购买人身意外保险。

四是围绕基层党建抓脱贫。沈丘县通过对行政村实行

酆峡计馈⒎掷喙芾怼⒁越贝沟鞫甯刹扛墒麓匆怠⑼哑豆ゼ峁ぷ鞯幕裕还婊陆?00个村民活动中心,试点推进了村级集体经济发展,把县财政投资的扶贫车间、光伏电站,资产归村集体所有,租金和分红等收益除扶持特困户外,剩余部分用于村级公益事业建设。

通过全县上下的共同努力,去年全县脱贫攻坚步伐坚实、成效明显,完成了6274户、21666人的脱贫任务,被市委、市政府评为周口东片区产业扶贫第一名,被省政府评为全省扶贫工作A类县,为2017年实现全面脱贫摘帽积累了经验、奠定了基础、增强了信心!

整合资源 精准发力

完善机制率先垂范

沈丘县成立了全县脱贫攻坚领导小组,县委书记、县长亲自挂帅,把每周五固定为“全县扶贫工作日”,实行帮扶单位全员帮扶机制。安排40名县处级干部分包联系指导22个乡镇,每人分包指导2~4个贫困村,帮扶5户贫困户制度;对全县所有贫困村下派驻村工作队,明确1名工作队长、1名驻村第一书记、1~3名工作队员,县直帮扶单位干部职工都有帮扶贫困户,每个贫困户都有帮扶责任人,全县帮扶责任人达11003人,做到了贫困户帮扶全覆盖。县直各单位“一把手”实行二分之一工作法,把50%的时间用于脱贫攻坚,乡村两级负责人把90%的精力投入到脱贫攻坚工作。

精准识别规范运作

沈丘县全面推动档卡规范化建设和整改工作,出台了《沈丘县脱贫攻坚档案资料规范清单》,按照精准识别“九条红线”要求,全面开展普查工作,再次核准贫困对象。2002年,沈丘县被列入国家级扶贫开发工作重点县,2011年,又被列入国家大别山片区特困地区重点县。2014年,全县共有建档立卡贫困村159个、贫困人口38506户133190人。2014年~2016年,已有115个建档立卡贫困村实现退出。全县现有贫困村44个、贫困人口11677户43006人。目前,贫困户家庭档案、村级一户一档和村档全部归拢入档。

集体经济行稳致远

沈丘县把“扶贫车间、光伏发电、种养基地”三个产业作为产业扶贫主方向,全部纳入村集体经济组织管理,以带动贫困群众脱贫致富。该县采取“企业+扶贫车间+贫困户”的模式,延伸服装加工、电子组装、手工编织等劳动密集型产业链条,在贫困村规划新建、改建200个就业车间,已建成74个就业车间,吸纳贫困群众1500多人,人均月工资达到1500~3000元,实现了“一人就业、全家脱贫”。对建档立卡贫困村规划建设村级光伏电站400多个,目前已建成293个,可带动5860户特困户增收。该县成立550家村集体经济合作社与6987户贫困群众签订带贫协议,确定了26个种植扶贫基地和17个养殖扶贫基地,采取“合作社+基地+贫困户”模式,通过财政整合涉农资金,为无劳动能力的贫困户注入资金入股分红,带动贫困户增收脱贫。

强党固基助力脱贫

沈丘县把加强基层组织建设放到脱贫攻坚工作的重要环节,对贫困村实行综合考评、分类管理、以奖代补,在活动经费、干部报酬等方面给予倾斜。县财政出资4000多万元,改造提升200个(包含159个贫困村)村级组织活动场所,对159个贫困村全覆盖。今年下半年又投入1895万元改造提升117个村级组织活动场所。2017年由县财政分期对全县159个贫困村进行资金扶持,建立村集体经济合作社,每村帮扶15万~30万元资金用于发展村集体经济,增强自身“造血”功能,为脱贫攻坚注入源头活水。该县将扶贫车间、光伏电站的产权全部纳入村集体“三资”管理,其收益用于扶持贫困户和村集体经济滚动发展。

沈丘县坚持“扶贫先扶志”“扶贫必扶智”,通过精神扶贫、观念扶贫、教育扶贫、文化扶贫等,提升人民群众的思想道德水平和科学文化水平。围绕医疗卫生扶贫、教育扶贫、光伏发电、兜底扶贫等出台专项政策和实施方案,瞄准脱贫薄弱环节,集中力量歼灭贫困。整合财政涉农资金5亿元以上,全部纳入扶贫专户管理。县财政注入4500万元作为风险补偿金,与国开行、县邮储银行等金融机构合作,为贫困户发放贴息贷款11054.5万元,为新型农业经营主体贷款16169万元……为贫困群众提供资金支持,同时大力开展非公经济助力脱贫攻坚活动。(韦伟 程健 胡鹏 马铁刚 尹华堂)

(责编:杜发光、李玉荣)

热门推荐
返回顶部