沈丘县委宣传部使出“绣花”功夫入户走访排查

2017-10-12 16:43:22 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 自全县“脱贫攻坚问题持续整改月”活动开展以来,沈丘县委宣传部精心组织、周密部署、狠抓落实,使出“绣花”的功夫做好“三率一度”排查工作。一是抓实精准识别,降低漏评率

周口网讯 自全县“脱贫攻坚问题持续整改月”活动开展以来,沈丘县委宣传部精心组织、周密部署、狠抓落实,使出“绣花”的功夫做好“三率一度”排查工作。

一是抓实精准识别,降低漏评率。坚持逐户逐人,进行地毯式、拉网式走访入户排查,对一般农户、脱贫户中享受低保政策、存在住房安全隐患、家庭子女读书困难、患有大病及受灾等特殊群众进行重点排查,一旦发现符合纳入标准户,及时上报。二是抓实精准退出,降低误退率。严格按照“一达标两不愁三保障”的硬性标准,对2014年以来已脱贫和清退贫困户进行全面核查,与脱贫户面对面,算清脱贫帐,坚决杜绝“要我脱贫”、“被脱贫”等现象发生。三是抓实精准核实,降低错评率。对联系贫困村全部贫困人口核查比对,摸实贫困户人口劳力、家庭收入、固定资产、家庭支出等情况,将不符合条件的“四有人员”进行及时清理,避免“富人带穷帽”,优亲厚友等错评现象存在。四是抓实精准帮扶,提高满意度。针对贫困户致贫原因,结合省市县扶贫政策,帮助贫困户制定脱贫计划,谋好致富项目、落实惠民政策。针对五保户、残疾人、留守儿童等人群进行重点走访,千方百计解决生产生活困难。“迎中秋、助三秋、送温暖”,帮助农户排除积水,解决安全住房隐患等帮扶活动的开展,切实提高群众满意度。五是抓实精准督查,提高落实率。进一步完善脱贫攻坚工作内部督查机制,实行“一月一总结工作进展”的评比通报制度,杜绝“粗、浮、虚、假”现象的发生,确保十项工作任务落到实处。截至目前,宣传部“整改月”大排查活动已接近收尾。(王曾)

(责编:杜发光、李玉荣)

热门推荐
返回顶部