《沈丘民俗·婚姻篇》出版

2017-10-11 16:08:54 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 近日,由沈丘民间长期逐渐形成并世代相传的婚嫁习俗编辑而成《沈丘民俗·婚姻篇》与读者见面。此书是《沈丘民俗》系列丛书之一,也是县文联加强民间文艺工作取得的最新成果。 据了解,本书在县委宣传

周口网讯 近日,由沈丘民间长期逐渐形成并世代相传的婚嫁习俗编辑而成《沈丘民俗·婚姻篇》与读者见面。此书是《沈丘民俗》系列丛书之一,也是县文联加强民间文艺工作取得的最新成果。 

据了解,本书在县委宣传部的领导下,由县文联组织沈丘县知名的专家、学者编撰而成。本书就是以民间传统的婚姻习俗为研究对象,分“婚姻的由来”、“婚嫁礼仪”、“吉书请帖”、“婚联喜歌”和“贺幛贺诗”五部分。通过对沈丘一带婚姻习俗的系统介绍,展示沈丘乃至豫东南地区的婚姻习俗文化。

本书坚持三个“为主”,即以传统婚嫁习俗为主,以沈丘一带的为主,以民间的为主。目的是挖掘整理出一套系统的沈丘一带民间婚姻习俗,使这一文化资源不至于随着时间的流逝而湮灭,为沈丘县的民俗研究保存了珍贵的资料。(文联 陈国旗)

(责编:杜发光、李玉荣)

热门推荐
返回顶部