皇甫立新:要充分发挥村级活动场所“主阵地”作用

2017-09-21 16:44:14 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 9月14日,县委书记皇甫立新轻车简从、不打招呼、随机抽查先后到莲池镇西王庄行政村,刘庄店镇崔大桥行政村暗访脱贫攻坚工作开展情况,县委常委、县委办公室主任杨所超及县脱贫攻坚督导组有关人员陪同。在莲

周口网讯 9月14日,县委书记皇甫立新轻车简从、不打招呼、随机抽查先后到莲池镇西王庄行政村,刘庄店镇崔大桥行政村暗访脱贫攻坚工作开展情况,县委常委、县委办公室主任杨所超及县脱贫攻坚督导组有关人员陪同。

在莲池镇西王庄行政村村室,皇甫立新同镇村干部和驻村工作队队员亲切座谈,听取镇村干部和驻村第一书记关于脱贫攻坚工作开展情况的汇报,对当前和下一阶段的工作进行安排部署。在刘庄店镇崔大桥村,皇甫立新查看了驻村工作队食宿情况,详细了解村级活动场所和文化广场作用发挥情况。

皇甫立新指出,沈丘县在前一阶段全省脱贫攻坚整改提升检查评比中取得了较好成绩,提振了我们的脱贫信心,但还有许多需要改进和提升的地方,还有很多的工作需要一项一项抓好落实,要坚决克服避免骄傲自满情绪,敬终如始、一鼓作气、善作善成,确保实效。一是要充分发挥村级活动场所的“主战场”作用。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,发挥党员的模范先锋作用,做好基层党建促脱贫工作;村室内的标语和展版要按照县委组织部的有关要求摆放和悬挂,做到尺寸一致、内容一致、顺序一致。要充分发挥村级活动场所作用,保持好环境卫生,以打造“信息宣传、村级议事、党员教育、文化活动、为民服务”为目标,让其成为接待群众、宣传政策、联系群众的主阵地。要注重民主管理,以村级组织建设为议事阵地,定期召开支部党员大会和村民代表会,把村民脱贫规划、基础设施建设、低保户确定及惠农资金发放等事项以“四议两公开”的方式通过,增强村级组织议事决策的透明度;积极落实“三公开”制度,对涉农政策、发展党员等动态信息进行及时准确发布,促进党务、村务公开的常态化;认真落实“三会一课”、民主生活会、民主评议党员等党内组织生活制度,真正将村级活动场所建成“决策议事中心”。二是要切实做好驻村工作。在下一阶段的驻村工作中,驻村工作队重点做好四方面的工作:严守驻村各项纪律,每天坚持入户走访调查,熟练掌握每户家庭的实际情况和实时动态,避免出现贫困户的漏识和错退,记好工作日志,解决群众实际困难,办好民生实事;同时要了解每一贫困户的脱贫想法,结合沈丘县各项脱贫政策和贫困户家庭实际,为贫困户制定适合的脱贫策略,帮助贫困户及早实现脱贫目标;做好宣传教育工作,要不断提升自己同群众打交道的水平和为民办事的能力,要经常召开群众大会、村民代表会、村小组会等不同形式的会议,听取群众利益诉求和所思所盼,耐心向群众讲解脱贫攻坚各项政策和要求,疏通个别村民的思想疙瘩,争取群众对脱贫攻坚工作的理解和支持,有效提高群众满意度;要开展好各项活动,利用新建的村室和健身文化广场,开展“好媳妇”“好公婆”“致富能手”等评选活动,树立正确的导向,在全村形成尊老敬老、劳动光荣的浓厚氛围,有效改善民风,弘扬新风正气。三是强化乡镇(办)的主要责任。各乡镇(办)对本辖区脱贫攻坚工作负主要责任,乡镇镇党委政府要切实负起责任,发挥作用,对各行政村的脱贫攻坚工作给予及时有力的指导和监督,促进全镇脱贫攻坚工作扎实有效推进,圆满完成各项目标任务,为全县今年年底顺利实现脱贫摘帽目标做出应有贡献。

(李文豪 程健 郑东健)

热门推荐
返回顶部