你给贫困户带来了光明——县水利局驻村工作队扶贫纪实

2017-08-17 17:12:05 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 自县水利局扶贫驻村工作队入驻李老庄乡王白庙村开展精准扶贫工作以来,在队长吕华的带领下,积极发展扶贫项目,筹措扶贫资金,联系社会资源,使得王白庙村有了很大的改观,精神面貌焕然一新。入村伊始,吕华

周口网讯 自县水利局扶贫驻村工作队入驻李老庄乡王白庙村开展精准扶贫工作以来,在队长吕华的带领下,积极发展扶贫项目,筹措扶贫资金,联系社会资源,使得王白庙村有了很大的改观,精神面貌焕然一新。

入村伊始,吕华就和他的队员们说,干什么工作都要从实际出发,如果实际情况搞不精准,其他工作都是徒劳的。为了摸清村里贫困户的实际情况,吕华带着驻村队员们亲力亲为,不厌其烦地走访、座谈,掌握了第一手资料,为下一步精准施策奠定了基础。

在摸底过程中,吕华和他的驻村队员们通过对贫困户致贫原因的分析发现,在这个村里,因病致贫的现象比较普遍。很多中老年人由于长期不规律的劳作、熬夜,都不同程度的罹患了眼息肉病甚至白内障,却无钱治疗或者为了省钱不愿治疗。殊不知,在患有眼部疾病的情况下,其日常工作效率极其低下,致使一步步陷入贫困的境地形成恶性循环。针对这种情况,吕华多方联系社会资源,通过县义工联,为村民们请来了沈丘远大医院的医师们,为乡亲们免费检查身体,分类统计村民的健康状况,将那些患有眼疾的贫困户集中登记,一共筛选了三十多户,又积极联系沈丘眼科医院,为大家免费治疗。沈丘眼科医院,也是一家长期支持公益活动、支持精准扶贫的爱心企业,他们不仅派车将村民免费接到医院,免费治疗,甚至连这些村民们的吃住,都实行免费。那些白内障、眼息肉患者因此得到了救治,他们心中说不尽的满意和感动。

“破山中贼易,破心中贼难”,在下一步工作中,吕华还准备请沈丘义工联的国学讲师们为乡亲们讲一节精神帮扶课,使村民们能够正确认识精准扶贫的意义,树立自立、自强的观念,杜绝等靠要思想,激发群众投身到干事创业、脱贫增收中,争取早日脱贫,在县义工联的协助下争取成为一个孝贤文明村。

(通讯员 杨宝君)

热门推荐
返回顶部