沈丘县李寨村:带领村民趟出致富新路子

2017-06-29 17:37:23 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 (广电全媒体记者 沈琳桂 刘勇)在沈丘县冯营乡李寨村的田地里,数百位村民正在赶栽红薯苗,场面热闹非凡。据了解,李寨村驻村帮扶企业积极探索,流转了部分农田种植红薯,农户不但可以旱涝保收地拿到流转土

周口网讯 (广电全媒体记者 沈琳桂 刘勇)在沈丘县冯营乡李寨村的田地里,数百位村民正在赶栽红薯苗,场面热闹非凡。据了解,李寨村驻村帮扶企业积极探索,流转了部分农田种植红薯,农户不但可以旱涝保收地拿到流转土地所得的租金收入,又能腾出时间到田地里务工或外出打工挣钱,这让村民们看到了增收的希望。

记者来到沈丘县冯营乡李寨村时,正赶上红薯栽苗期,但是从昨天晚上到现在,一直在下雨,田里没有办法栽种,再加上这次流转的土地面积大,需要几百人同时栽种才能保证成活率。李寨行政村党支部书记李士强紧急召集村民代表和企业驻村帮扶队成员商量对策。

沈丘县冯营乡李寨村党支部书记李士强说:“你等到那边天一晴再种,两天三天又旱又要浇水,这个时候你只要插上苗就行了,所以我们还是要多想办法,大家共同努力,把责任分细、速度加快、力量加大,把这一块儿的工作做好一些。”

这次流转土地,是李寨村和驻村帮扶企业的一个探索,希望能够通过规模化种植,带动村民学习种植技术、学管理经验,为脱贫致富打下基础。

李寨村的很多村民家庭,男劳力外出打工,不能经常回来,留下老人和妇女在家种田,种子、肥料等若不精打细算,一年下来还会有“倒贴”的危险。现在土地流转了,村民们可以放心外出打工,土地按年收钱,留守妇女们还能在家做零工补贴家用,这让百姓们看到了增收的希望。

沈丘县冯营乡李寨村党支部书记李士强说:“通过我们的带动,让村民懂得了种植技术,村民如果自己想种的话,还可以把土地要回来,如果能达到这种效果的话,算是带领他们彻底致富了。” 

据驻村帮扶企业河南亿星集团驻李寨村帮扶队成员余强介绍,接下来,企业将重点加大产业帮扶力度,帮助村民发展集体经济,形成可持续发展的产业体系。他们还将在村里建设完善的农产品深加工配套设施,提升农产品的附加值、解决农产品销路问题,彻底消除种植户的后顾之忧。

热门推荐
返回顶部