皇甫立新下乡督导检查“三夏”生产及秸秆禁烧工作

2016-06-01 17:20:29 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 5月31日,沈丘县委书记皇甫立新先后到沈丘县莲池镇、范营乡、刘庄店镇、老城镇、石槽集乡督导检查“三夏”生产及秸秆禁烧工作,县委常委、县委办公室主任杨所超,副县长马伟,县公安局局长李恒新

周口网讯 5月31日,沈丘县委书记皇甫立新先后到沈丘县莲池镇、范营乡、刘庄店镇、老城镇、石槽集乡督导检查“三夏”生产及秸秆禁烧工作,县委常委、县委办公室主任杨所超,副县长马伟,县公安局局长李恒新及县农牧、农机、水利、气象、粮食等相关部门负责人陪同。

每到一处,皇甫立新都认真听取乡镇党委书记关于小麦收割进度、秸秆禁烧宣传、“三夏”防火措施、新调整的班子成员到岗任职情况及派出所民警工作协调配合情况的汇报,先后到各行政村“三夏”防火指挥部了解领导带班、值班安排、人员到岗、后勤保障等情况。皇甫立新对五乡镇“三夏”生产和秸秆禁烧前期的工作给予肯定,向辛勤工作在秸秆禁烧一线的干部群众表示亲切慰问,对防火值班人员特别是值班的派出所所长提出了具体要求,他要求各乡镇(办)派出所所长要提高政治意识和大局意识,坚决和党委政府保持高度一致,在公安局党委的统一领导下,积极配合,协同乡镇党委政府投入到“三夏”生产和秸秆禁烧工作中去,要科学合理分配好警力,全天候值班,始终保持打击焚烧秸秆的高压态势,遇到火情迅速出警,态度坚决,依法严惩。

在刘庄店镇徐埠口村,皇甫立新走进田间地头,机收现场,同正在地边收麦的老大娘亲切交谈,向徐埠口支部书记徐永全详细了解今年的小麦亩产、机收价格和市场行情,并查看刚出仓小麦的饱满度和机收后秸秆粉碎还田程度。联系该镇的县委常委、县人武部政委曹新旺向皇甫立新汇报了该镇当前的麦收进度和秸秆禁烧工作开展情况,皇甫立新要求县人武部要调动民兵应急分队队员,集中宣传秸秆禁烧,并形成震慑;各有关部门要通力协作,密切配合,抢抓时机,切实为广大农民群众搞好服务,加快麦收夏种,确保小麦颗粒归仓。

皇甫立新指出,目前,沈丘县的小麦收割在各个乡镇已经陆续展开,小麦收获即将进入高峰期,这也是秸秆禁烧工作的关键时期,各级各有关部门要切实增强做好“三夏”生产和秸秆禁烧工作的压力感和紧迫感,充分发挥职能作用,进一步强化措施,夯实责任,严防死守,全力支持“三夏”生产,确保圆满完成麦收夏种和秸秆禁烧工作。

皇甫立新就做好下一步工作提出具体要求,一是要领导带头。县四个班子领导要按照联系乡镇分工,每天到所分包的乡镇实地督导;县直单位要组织得力人员,参与到乡镇“三夏”生产和秸秆禁烧工作中去;驻村“第一书记”要吃住在村,配合镇村干部值班在岗,形成工作合力,全民动员,营造浓厚氛围。二是要干部到位。秸秆禁烧是一场硬仗,也是检验乡镇换届成果的试金石,各乡镇新选任的班子成员要全部到位到岗,迅速融入工作,发现有不在岗不在位的干部,采取组织手段先免职,再给予纪律处分。三是要协同作战。各乡镇(办)党(工)委书记是一线总指挥,要切实履行主体责任,充分发挥新调整党委班子的凝聚力、执行力和战斗力,细化措施,夯实责任,实行网格化管理,做好预案,从根本上杜绝焚烧秸杆现象,努力实现“不冒一股烟、不烧一把火”的工作目标;县宣传部门要进一步加大宣传力度,把省市有关政策、焚烧秸秆的危害和问责处罚宣传到位,达到童叟皆知,深入人心。同时及时发现、表树“三夏”生产工作中涌现出的好典型,予以报道表彰;县农牧、农机、气象、粮食等有关部门要发挥职能作用,协调联动,搞好麦收指导、机械调度、天气预报和粮种夏种等方面的工作,为农机作业和农民麦收提供有利条件。四是强化督导问责。县专项工作督导组和县纪委督导组要对各地值班情况、秸秆禁烧工作落实情况及秸秆焚烧现象进行不间断巡回暗访,每天一碰头,每天一通报,每天一曝光,如发现焚烧秸秆现象,县纪检监察部门要根据有关执纪问责的规定和省政府、市政府关于秸秆禁烧问责的要求,坚决追责到底、问责到位,不留情面。要通过全县上下的共同努力,坚决打赢“三夏”生产和秸秆禁烧攻坚战。

(通讯员 李文豪 程建 肖飞)

热门推荐
返回顶部