淮阳印象—城市旅游形象标识及吉祥物正式对外发布

2018-07-09 17:24:08 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 (广电全媒体记者 张博越 张峰)为充分展示淮阳美景和羲皇文化魅力,扩大淮阳旅游品牌影响力,提升淮阳文化旅游品位和知名度,加快全域旅游的步伐,淮阳县面向全国举办“淮阳印象——城市旅

周口网讯 (广电全媒体记者 张博越 张峰)为充分展示淮阳美景和羲皇文化魅力,扩大淮阳旅游品牌影响力,提升淮阳文化旅游品位和知名度,加快全域旅游的步伐,淮阳县面向全国举办“淮阳印象——城市旅游形象标识及吉祥物设计征集活动”。通过层层筛选,最终两个作品脱颖而出。7月9号上午,淮阳印象——城市旅游形象标识及吉祥物正式对外发布。

淮阳县旅游形象标识的名称是“放飞心情”,因为旅游的主要目的就是游览、观光、娱乐,所以将其定名为“放飞心情”。

标识图案通过具象的形体,演变成象征伏羲的祥龙、奔腾的河流、绽放的荷花。图案的中间融入雄伟的太昊陵和灵动的龙湖。这些元素的组合,描绘出一幅“伏羲圣地,水韵陈州,龙都淮阳”的生动画面,充分体现了淮阳丰厚的人文底蕴和秀美的自然风光。

标识颜色以红、绿、蓝三原色为基调,渐变出龙头和古城的淡黄、龙湖的碧绿、荷花的粉红,缤纷多彩,魅力无限。整个图案简洁明快,庄重大气,包含向上腾飞的力量,寓意“相约灵秀淮阳,放飞美好心情”,彰显出淮阳旅游飞速发展的态势和广阔美好的前景。

淮阳吉祥物取名为“泥泥”,寓意源自淮阳著名旅游商品泥泥狗。泥泥狗是目前已列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录。泥泥狗又称“陵狗”或“灵狗”,是来淮游客争相购买的避灾、求福的神圣之物,用此作为淮阳旅游吉祥物非常贴切。其名称叠用两个泥字,显得亲切、可爱。

吉祥物泥泥的主要元素取自泥泥狗,但在头部加入了布老虎的元素,胸部加入了八卦阴阳鱼的元素。泥泥头戴虎帽,两个虎眼,两只虎耳,额头一个王字,非常神气。之所以加入布老虎的元素,是因为这也是淮阳传统的民间艺术。布老虎的存在源于民间百姓对虎的崇拜。泥泥狗、布老虎、八卦这三种代表淮阳旅游的元素,集中体现在泥泥身上,更好地彰显了吉祥的味道。

在色彩上,吉祥物泥泥仿照泥泥狗的色彩设计,以黑为基调,再饰以红、青、黄、白,统称“五色”。红、青艳丽,白为明色,黄则为中和色,在黑色的包容中通体鲜艳夺目,具有强烈的视觉冲击效果。“五色”源于中华民族的“五色观”,而五色观又源于周易的“五行说”,体现出我们中华民族传统文化的内涵。

(责编:杜发光 李玉荣)

热门推荐
返回顶部