淮阳县白楼镇人大代表联络站谱写服务群众新篇章

2017-12-07 09:07:49 来源: 周口日报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:“白楼镇人大代表联络站认真组织人大代表开展接待选民、化解矛盾纠纷、脱贫攻坚围村调研等活动,勇于担当作为,主动建言献策,有力推动了党委、政府中心工作落实,在推动科学发展、构建和谐社会、为民办事服务等

“白楼镇人大代表联络站认真组织人大代表开展接待选民、化解矛盾纠纷、脱贫攻坚围村调研等活动,勇于担当作为,主动建言献策,有力推动了党委、政府中心工作落实,在推动科学发展、构建和谐社会、为民办事服务等方面发挥了重要作用。”11月17日,在县人大常委会主任苏中林带队观摩白楼镇人大代表联络站时,该镇镇长方学场的介绍充分体现了全县人大代表联络站建设取得的明显成效。

今年新一届淮阳县人大常委会作出建立县人大代表乡镇联络站的决定后,白楼镇党委高度重视,立即研究落实,按照“六有六上墙”的要求高标准建设。拨出3万元专项经费为联络站配置了电脑、打印复印传真一体机、桌椅、沙发、档案柜等办公设施,明确镇党政办公室协作联络站开展日常工作,为镇人大代表联络站建设提供了人、财、物等全方位保障。

白楼镇代表联络站认真落实县人大常委会《关于县人大代表乡镇联络站建设的意见》,把制度作为规范建设的重要基础。建立健全了代表联络站的工作职责、活动内容、重要情况报告、台账管理、代表履职登记等制度,做到场所公开、代表信息公开、年度接待计划公开、问题解决情况公开等“四公开”,形成了良好的运行机制。

该镇代表联络站把助推“两城一区”创建、村级基础设施建设、低保复核、三资管理、安全生产等事关群众切身利益的工作作为重点,精心组织人大代表开展文明村镇创建、脱贫攻坚、平安建设、征地拆迁、食品安全、环境整治等专题调研、视察、检查活动,深入了解实际情况,全面掌握群众所思所想所盼,及时提出合理化意见和建议17条,为镇党委、镇政府科学决策提供了依据。针对该镇征地拆迁任务重的情况,镇人大代表联络站在指挥部设立流动接访室,每天安排代表值班,一线摸排问题,一线处理矛盾,协助镇政府顺利完成800多亩征地任务,确保了广商万利博览城等16个重点项目的顺利推进。

人大代表除参加集体活动外,值班期间切实做好接待群众、汇集民意、化解矛盾等工作。今年以来,该镇代表联络站共接待群众56人次,接受群众问题咨询23个,收集社情民意8条,化解矛盾纠纷11起,提出建议、批评和意见12条,内容涉及生态环境、社会保障、道路交通等方面。镇人大主席团跟踪督办,提高了政府部门工作效能,督促解决了一大批群众关心的热点难点问题。

联络站人大代表积极参加“六大攻坚战人大在行动”主题实践活动,每位代表结对帮扶4户贫困户,入户走访,宣传帮扶政策,有针对性地进行帮扶,提高了群众对扶贫工作的满意度和认可度。人大代表李超的年丰专业种植合作社产业扶贫带动白楼镇100户贫困户在2017年实现全部脱贫。

(责编:杜发光 李玉荣)

热门推荐
返回顶部