淮阳:激活正能量 弘扬真善美

2017-08-31 11:29:42 来源: 周口网-周口日报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 进入全媒体时代,微信发展迅猛。如何运用这一开放、便捷、高效的传播平台,与主流媒体一起合奏好主旋律?近年来,淮阳县顺势而为,主动搭建官方微信群联盟,搜集舆情,引导舆论,激活正能量,弘扬真善美,取

周口网讯 进入全媒体时代,微信发展迅猛。如何运用这一开放、便捷、高效的传播平台,与主流媒体一起合奏好主旋律?近年来,淮阳县顺势而为,主动搭建官方微信群联盟,搜集舆情,引导舆论,激活正能量,弘扬真善美,取得了良好成效。

淮阳县网管部门经认真调研后,决定逐级搭建金字塔式的官方微信群,搜集舆情,及时回应民意诉求,引导舆论。首先搭建金字塔式的官方微信群。“塔顶”为淮阳县网管部门建立的“淮阳网宣”群,要求20个乡镇(场)和 30个舆情热点单位主管宣传或信访工作的副职为本单位负责人,再由各单位挑选1名政治思想好、工作能力强、善用互联网的人员为联络人,每个单位抽2人,把这100人全部添加到“淮阳网宣”群里,实行实名入群。接下来,要求县直舆情热点部门、所有乡镇各自开设官方微信群,建议每个群人员不少于100人。各乡镇、各单位微信工作群以本地人员为主,各个层次人员均可,不受体制地域限制。各个群要把县网信管理工作人员拉入群里,便于及时掌握群里动态。

金字塔式的微信群组建好后,位于塔尖上的“淮阳网宣”群由县网管部门负总责,安排阶段宣传工作重点,把握引导方向,掌握工作动态,搜集舆情信息反馈。各乡镇、各单位微信群,由单位联络人转发正面舆论,开展正面引导,发现苗头信息及时解答化解,上报舆情动向。同时,该县出台微信言论“三不准三倡导”规定,即不准发布和转播涉及政治方面不确定的敏感话题,不准参与不良网上舆论炒作,不准发布与党的方针政策相违背的思想言论;倡导开设实名或常用网名微信,倡导主动引导群内片面偏激思想言论,倡导主动参与化解网上矛盾。

为调动各微信群的积极性和活跃度,杜绝“死群”现象发生,该县网管部门还专门制订了联络员定期培训教育制度、年度优秀联络员评选制度等,并建立联络员通讯录,便于及时沟通、交流和学习。

两年来,该县各类官方微信群迅速壮大,“全民皆微”的氛围愈加浓厚。为此,该县网管部门因势利导,先后引导成立了“淮阳志愿者”、“青年文友会”、“淮阳摄影协会”、“微电影联盟”等多个微友会。微友会的成立,迅速提升了各微信群微友的素质。更重要的是,少数“愤青”因为加入微友会而改变了心态,不和谐声音逐渐减少。这样不仅化“负”为“正”,而且凝聚了微友的力量,激发了他们的正能量。

此外,该县网管部门还不定期组织线下“寻找淮阳最美春天摄影大赛”、“相约龙湖共赏荷花网友采风”、“组织微友拍摄大型公益MV《我爱淮阳我的家》等活动。哪里有美景,哪里就有“淮阳微友会”的身影;哪里有活动,“淮阳小微”就活跃在哪里。只要对淮阳发展有帮助,这些热心微友就积极鼓与呼。如今,淮阳微宣队伍正在不断扩大,已成为继传统媒体队伍后的又一支活跃度较高的宣传生力军。

(侯俊豫 王伟 庄申超)

热门推荐
返回顶部