淮阳一高:让平凡的你优秀 让优秀的你出彩

2017-05-09 15:59:43 来源: 周口网-周口日报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:教育家叶圣陶先生曾言:“教育不是工业,把产品以固定的模式和流程批量生产出来;教育是农业,给予作物适当的土壤、养分和阳光,它们就能自己成长。”此言道出了教育的真谛。一直以来,淮阳一高遵循这一教

教育家叶圣陶先生曾言:“教育不是工业,把产品以固定的模式和流程批量生产出来;教育是农业,给予作物适当的土壤、养分和阳光,它们就能自己成长。”此言道出了教育的真谛。一直以来,淮阳一高遵循这一教育理念,以优化管理策略、提升教师素养、改善课程结构、变革学习方式为己任,照顾到各个层次的学生,促进学生多元发展,不断为学生成长营造优越环境,挖掘学生的潜能,让平凡的学生优秀,让优秀的学生出彩。

“教育的目的是赋予每个人一段精彩美丽的人生。”淮阳一高高中部主管校长时翔宇说。在倡导素质教育的今天,淮阳一高坚持以德树人、以生为本,不断深化和创新课堂改革,充分挖掘学生潜能,采取分层次教学法、特色教学法全面实施“216高效课堂”模式和“培优辅差”机制,用智慧和汗水培养了一大批在学习、文艺、体育、科创等方面出类拔萃的“牛人”,打通了一条为学生终身发展奠基的通道。

分层教学  挖潜培优

淮阳一高采取的分层次教学法,并非把学生分为三六九等,而是根据学生的不同程度,制订不同的教学方案,让学生在学习过程中不断积累自信,最终达到健康成长的目的。

郑皓月是淮阳一高高三(12)班的学生。如今,她已经从入校时的中等成绩,成为冲击名校的“种子选手”。谈起自己成绩的大幅提升,郑皓月说:“除了我自身的努力外,还归功于学校的育人机制和老师对我的辛勤付出。”

“老师十分了解我的思想动态,了解我学习上的每个弱点,也了解我的答题习惯。”郑皓月说,在成绩低谷时,班主任经常与她交流谈心,帮她制订学习计划。老师会针对学生的长项与弱项,在课堂上有意识的给学生制造机会,让学生在学习上“吃得饱、吃得好”。

此外,该校的“培优辅差”计划,可以科学帮助各层次学生进行自我了解,从而解决他们在学习过程中存在的问题。据了解,学生在每次考试成绩出来后,先由学生领取并填写“培优辅差表”进行自我分析,并预约任课教师,再由任课教师进行一对一辅导。针对学生的弱项,教师再对学生进行跟踪辅导,直至学生熟练掌握知识。学生王耀震告诉记者:“我的弱项是物理,如今能取得这么好的成绩,完全得益于学校的‘培优辅差’计划,以及辅导老师的辛苦努力。”

在培优方面,该校要求教师有针对性地备课、写教案、出试题。“面对优秀、拔尖的学生,我们老师的压力同样很大。”高一教师王书森说,基础好又聪慧的学生大多都有较强的自学能力,思想也很活跃。这就需要教师更加努力,以便为他们的出彩保驾护航。

特色教学  多元发展

针对文化课“瘸腿”的学生,该校引进专业人才,兴建专业多功能教室,开设了编导、影视表演、美术、武术等多门课程,供学生自由选修,为文化课“瘸腿”的学生开启了一条成才通道。

在今年南昌大学的自主招生考试中,编导专业成绩获河南省第一名的朱曾慧同学告诉记者,受文化课的影响,当时心情低落的她迷失了方向。后经班主任的点拨和引导,她最终选择学习编导专业。学校不仅为她配备了专业老师,而且提供了多媒体专业学习设备,并经常鼓励她参与和策划学校升旗仪式、开学典礼等活动。正是学校提供的这种育人环境,让她逐渐获得了自信并找到了以后发展的方向。

“五级对抗”  点燃****

“对抗有着强大的魔力,可让****燃烧整个校园。”淮阳一高高中部主管校长时翔宇告诉记者,为让学生能在适合自己的教学环境中发挥出最大潜能,学校通过实施自我与自我之间、学生与学生之间、小组与小组之间、班级与班级之间、级段与级段之间的“五级对抗”,来激励学生独特个性的发展。如今在淮阳一高,无论教师还是学生,表现出来的是人人争先、唯恐落后的精神面貌。今天你超我,明天我赶你。学生在竞争中不断实践着、诠释着“追求卓越”。高中部副校长卢振礼说:“学生通过自找对手,下挑战书、应战书等形式取得的进步,远远胜过老师的任何言教。”

据了解,淮阳一高“五级对抗”的实施,让“课堂文化”、“教室文化”、“两操文化”、“歌誓文化”在学生中间无形地产生,让学校逐步形成了一种“执行文化”、“****文化”、“挑战文化”、“和谐文化”,深化了学生学习、生活的文化内涵。

对于一个县级中学来讲,在教育资源相对落后的情况下,既要实现学校的自身发展,又要教育培养更多优秀的学生,显然不是一件易事。然而,淮阳一高始终坚持把学生的发展放在首位,多元办学,拓宽学生成才渠道。2008年以来,淮阳一高有7名学生夺取周口市文科或理科第一名,共有43人考取清华、北大,5人考取香港大学、香港中文大学,数以千计的学子考入“985”和“211”名校。截至记者发稿,该校已有9人通过清华大学自主招生初评考试、1人通过清华大学2017年领军计划。据悉,河南省仅有12人通过清华大学2017年领军计划。

(刘华志 王珂 豆纪锋)

热门推荐
返回顶部