完成使命!扶沟县北关闸桥即日起拆除重建

2022-02-25 08:34:21 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 日前,备受关注的扶沟县北关贾鲁河大桥正在紧锣密鼓的拆除当中,这座饱经64年沧桑的闸桥在完成使命后,正式退出历史舞台。扶沟北关闸桥是一座具有防洪、排涝等综合功能的河道大型节制闸桥,始建于1958年,在调

本台讯 日前,备受关注的扶沟县北关贾鲁河大桥正在紧锣密鼓的拆除当中,这座饱经64年沧桑的闸桥在完成使命后,正式退出历史舞台。

扶沟北关闸桥是一座具有防洪、排涝等综合功能的河道大型节制闸桥,始建于1958年,在调节泄洪、除涝、蓄水灌溉及工农业供水等方面效益显著,为沿河流域的经济建设、社会稳定和人民生命财产安全等方面发挥了重要作用。64年间,闸桥的排涝防洪能力降低,特别是近年来存在极大的安全风险。

目前,老闸拆除、新闸重建工作正在紧张进行。拆除期间,拦河闸各路口都实行了封闭管控,拆除现场措施到位,秩序井然。

“我是亲眼见证这座闸桥的功勋,不仅为群众造福、更让两岸居民出行方便。现在要拆除了,说真的确实是恋恋不舍,毕竟已经陪伴我们半个多世纪了,相信闸桥重新建设之后,给予人民的好处会更多。老百姓也盼望着把贾鲁河治理好,给人民添更多的福祉。”居住在县城滨河南路、已是耄耋之年的高进忠老人深有感触的告诉记者。

据了解,贾鲁河综合治理工程是自去年“7.20”特大洪涝灾害后,省委省政府决策实施的治水兴水标志性工程。贾鲁河综合治理项目扶沟县北关闸重建工程拟于2023年5月底建成通车,工程完工后,将有力地保障扶沟城区及流域内的防洪安全。同时,在施工期间,北关闸北侧的施工围堰作为临时道路使用,由于该路面不能满足人员、车辆大规模通行,早中晚高峰期敬请广大群众自觉绕行。

周口广电融媒体记者 金刚 扶沟台 志强 福星

编辑:陈盼超

热门推荐
Copyright © 2009-2016   关于我们|广告服务|版权声明|联系方式|友情链接|豫ICP备07502457号
返回顶部