河南扶沟金俊红:返乡种植平菇 带动乡邻致富

2022-01-08 21:12:46 来源: 学习强国 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 2022年1月6日,记者在河南省周口市扶沟县练寺镇金村行政村金俊红的大棚内看到,一排排菌棒整齐摆放,一簇簇平菇破棒而出,长势喜人。练寺镇金村行政村群众金俊红,原来一直在外务工。他通过多方考察发现,老家

本台讯 2022年1月6日,记者在河南省周口市扶沟县练寺镇金村行政村金俊红的大棚内看到,一排排菌棒整齐摆放,一簇簇平菇破棒而出,长势喜人。

练寺镇金村行政村群众金俊红,原来一直在外务工。他通过多方考察发现,老家当地农作物秸秆、玉米芯等资源非常丰富,比较适合平菇种植,而且平菇市场前景好。2019年,在金村党支部、村委会的大力支持下,金俊红就在村头承包一块地,建起了五个大棚种植平菇。第一年,他就取得了很好的经济效益。

“今年五个棚的蘑菇,大概一天能采一两千斤,一斤蘑菇能卖两块六七,一年下来收入在二十万左右吧。”金俊红说。凭借多年的种植技术,金俊红种植的平菇口感鲜嫩、清新爽口。

金俊红致富不忘乡邻。金村党支部、村委会因势利导,积极引导大家种植食用菌。乡亲们也都纷纷开始尝试种植平菇,金俊红在技术上、管理上毫无保留地向大家传授经验。目前,金村平菇种植面积已达100多亩。

金村行政村党支部书记胡新平说:“金村是个典型的农业村,以前群众主要种植小辣椒和西瓜。自金俊红种植食用菌以来,越来越多的群众种起了食用菌,走上了致富路。我们村将按照‘一村一品’的发展规划,把食用菌种植作为我村的主导产业,做大做强,致富乡邻。”

编辑:陈盼超

热门推荐
Copyright © 2009-2016   关于我们|广告服务|版权声明|联系方式|友情链接|豫ICP备07502457号
返回顶部