扶沟:小蔬菜大产业 接续乡村振兴有底气

2022-01-08 13:57:32 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 习近平总书记指出,产业振兴是乡村振兴的重中之重,要坚持精准发力,发展优势产业,更多更好惠及农村农民。享有“中国蔬菜之乡”之美誉的扶沟县,立足资源禀赋和产业基础,把蔬菜产业打造为特色富民

本台讯 习近平总书记指出,产业振兴是乡村振兴的重中之重,要坚持精准发力,发展优势产业,更多更好惠及农村农民。享有“中国蔬菜之乡”之美誉的扶沟县,立足资源禀赋和产业基础,把蔬菜产业打造为特色富民产业,持续带动农民增收致富,为深入实施乡村振兴战略提供有力支撑和保障。

扶沟县柴岗乡梅桥村以种植黄瓜而闻名。寒冬时节,一排排蔬菜大棚勾勒出一幅产业兴旺的新画卷。村民张香莲正忙着对大棚内的黄瓜掐尖、绑蔓。就是这一根根青翠欲滴的黄瓜,让张香莲家脱了贫致了富,走上了小康路。她高兴地告诉记者,一亩多地的大棚,一年能挣五、六万块钱,家里的生活质量得到根本性的转变。

梅桥村以“梅桥黄瓜”区域品牌为依托,成立蔬菜合作社,打通产销对接,专业化发展蔬菜产业,带动周边蔬菜种植面积1100亩,人均增收1.6万元,村民的日子越过越红火。村支部书记梅根清说:“通过发展蔬菜产业,村民腰包鼓起来了,生活富起来了。最近,村里募集40万元资金用于道路改善,房前屋后美化、亮化、绿化,梅桥村不仅要在蔬菜产业创一流,更要在乡村振兴上走前列,真正把梅桥打造成产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村。”

与柴岗乡相隔不远的韭园镇河南绿久韭菜研发中心是扶沟县确定的扶贫带贫基地。脱贫攻坚中,基地对当地韭菜种植户实行技术全程免费托管和销售托管,而且对贫困户和特困户种植韭菜全部费用减免,在基地务工的贫困户,工资上浮10%。目前已吸纳周边200多名群众在基地就业,带动1200户发展韭菜种植,面积达到3900多亩,亩均增收2000多元。

梅桥村的黄瓜产业和韭园镇的韭菜产业只是扶沟蔬菜产业化发展的缩影。近年来,扶沟县坚持把蔬菜生产作为巩固脱贫攻坚,实施乡村振兴的重要抓手,结合优越的地理环境、丰富的蔬菜发展经验和充足的劳动力资源,带动群众发展蔬菜生产,实现了低收入群体在产业发展中增收的良性循环。目前,扶沟县蔬菜种植面积达52万亩,年均产量370万吨,产值46.8亿元,蔬菜从业人员13万多人,有效带动6100多户贫困群众实现脱贫致富,蔬菜产业收入占农民人均纯收入的近40%。尤其是面对2021年7、8月份的严重汛情,扶沟县及时出台政策、下拨资金,全力支持灾后重建和蔬菜恢复生产,把农民灾情损失降到最低,为深入实施乡村振兴奠定了坚实的基础。

扶沟县乡村振兴局局长谢清泉告诉记者:“2021年扶沟县投资8600万元新建高标准蔬菜大棚1600多亩,为83个行政村新增村集体经济收入560万元,带动低收入脱贫对象2900户,11000人稳定增收,对因灾受损的110个蔬菜大棚产业基地,发放灾后补贴资金620万元,发放蔬菜全额贴息救灾贷1.2亿元,帮助蔬菜产业灾后重建和恢复生产,有效防止困难群众因灾返贫致贫,蔬菜产业在乡村振兴中发挥了积极作用。”

周口广电融媒体记者 王晨辉 王振伟 扶沟台

编辑:陈盼超

热门推荐
Copyright © 2009-2016   关于我们|广告服务|版权声明|联系方式|友情链接|豫ICP备07502457号
返回顶部