扶沟:80后“夫妻档”教师扎根乡村12年

2021-12-15 17:43:11 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:守护农村娃的求学梦,用自己的清贫坚守,换来孩子们改变命运的机会。在距离扶沟县城20公里外的白潭镇初级中学,有一对扎根乡村12年的教师“夫妻档”——80后教师边春艳和杨少华,他们潜心教书育

守护农村娃的求学梦,用自己的清贫坚守,换来孩子们改变命运的机会。在距离扶沟县城20公里外的白潭镇初级中学,有一对扎根乡村12年的教师“夫妻档”——80后教师边春艳和杨少华,他们潜心教书育人,甘当辛勤园丁,谱写了一曲感人的奉献之歌。

边春艳和杨少华都是商丘师范学院英语教育专业的毕业生,2008年7月,杨少华毕业后应聘到许昌市区一家私立学校任教。第二年7月,边春艳毕业后也到这所学校任英语教师。共同的职业、相同的认知让他们走到了一起。2009年是全省农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划实施的第一年,两人经过笔试、面试,最终以优异成绩成为扶沟县白潭镇初级中学的特岗教师,也开启了一起上班、一起备课、一起钻研教材的教书育人之路。

“没有教不好的学生,只有不会教的老师。”边春艳、杨少华二人认真执教、关爱学生,他们的无私付出让学生们感到老师是亲切的,学校是温暖的,学习是有趣的。

这个学期,边春艳是七(3)班的英语老师,也是班主任。每天5:20,她第一个来到操场点名,与孩子们一起跑步、做早操。6:40,她带着孩子们进班早读。7:30开始50分钟课前辅导。8:30,她开始两节英语课的教学……中午,她与孩子们一起就餐。下午,批改作业、接待家长来访和与孩子们谈心。晚上10:00,等孩子们关灯睡觉后,边春艳才拖着疲惫的身躯回到家……

“学校留守孩子多,全部在校食宿。周一到周五,晚上10:00之前没回过家,每天如此!”杨少华说,自己体谅妻子作为班主任的辛苦,每天除做好七(1)班的英语教学外,主动承担了家务活和接送孩子,实在走不开,就让70多岁的父亲帮忙接送孩子。“现在,蒸馍、蒸包子这样的技术活,他(杨少华)也拿捏得很到位了。”边春艳在一旁搭话。

2019年,边春艳担任九年级两个班的英语课,因膝盖半月板损伤,在郑州骨科医院做了关节镜手术,术后医生叮嘱自己要休息三个月。“三个月肯定不行,孩子们都进中招考场了。”在家休息一个月后,边春艳就急着去上课。因膝关节不能大幅度活动,导致右腿无力,上下楼只能一步一步地挪动。杨少华见状,把她背到楼下,再骑着电动车把她送到教室门口……就这样,边春艳坚持上课三个月。一节课下来,因膝盖胀疼,看见妻子一瘸一拐地走下讲台,杨少华很心疼。“当时,教室在一楼,宿舍在三楼,每天的早操、上课、查寝,她从未缺席。”

腿疼了,白天用膏药贴,晚上用烤电治疗仪辅助治疗……“说实话,苦和难只有我自己知道。虽然辛苦,但为了孩子,一切都值得!”杨少华说,既然选择了,咬着牙也要做好!

除完成本职教学工作外,杨少华还积极参与志愿者服务工作。针对农村学校留守儿童较多,孩子长期远离父母缺乏关爱等心理问题,学校决定成立留守儿童心理咨询室。杨少华得知后主动请缨,承担起学校心理健康教育课程和学生心理咨询服务。

他利用大学期间学习的心理学知识,用真心和孩子们沟通,利用双休日到每个留守儿童家中走访。经过交流沟通,孩子们一有心事就向他倾诉。“看着孩子们逐渐转变,开心地学习和生活,我觉得再苦再累也是值得的!”杨少华说。

12年来,边春艳、杨少华两人除了从事英语教学工作外,还担任班主任工作。在班级管理中,他们严中有爱,注重对学生进行思想教育,积极、努力地发掘学生的闪光点,千方百计地让这些闪光点真正发光,使学生的自信心和上进心得到充分发挥,所带的班级总评名列前茅。两年来,他们先后获得周口市“优秀共产党员”、扶沟县“优秀共产党员”、扶沟县“教学标兵”、扶沟县“优秀班主任”、扶沟县“优秀教师”、扶沟县“乡村名教师”等十多项殊荣。

一个家庭两个教师,共同钟爱一份事业,往往意味着要付出更多的时间与精力,他们内心深处觉得亏欠最多的是自己的孩子。

看到身边10个与自己同一天上岗的同事先后调走,去了条件相对较好的县城工作,杨少华曾羡慕过,也动摇过;面对工作的辛苦复杂,他曾抱怨过、彷徨过……犹豫过后,杨少华和妻子毅然选择留下。“作为人民教师,就要到孩子们最需要的地方去,这样才能实现人生价值,扎根乡村,虽然地处偏远,但我热爱这片热土,爱这里的孩子们。”

据边春艳回忆,2017年是夫妻二人最艰难的一年。当时,大女儿6岁,二女儿2岁。婆婆身体不好,常年生病住院。大女儿没人接送,二女儿无人照看。那年冬天,窗外凛冽的寒风呼呼地刮着,凌晨5时,孩子哭着要妈妈。孩子哭,自己也哭,擦一擦泪水,把孩子抱到办公室,哄着她玩玩具,自己转身走进教室。趁同学们背书的间隙,她悄悄回办公室看一眼女儿……一年来,夫妻二人没有因为自己的孩子而落下孩子们一节课。“有时候想想,当时是挺困难的,但是咬咬牙也就挺过去了。”

白潭镇初级中学党支部书记、副校长杜国华告诉记者:“他们两位老师在我们学校工作非常敬业、努力,深受学生的爱戴,在我心里,他们是一对温暖的、可爱的老师。”

执子之手,与子偕老。这对夫妻档,他们共担风雨,把热血献给了教育事业。他们用自己的实际行动诠释了“陪伴是最长情的告白”的真谛。岁月流逝,但仍不忘初心,继续砥砺前行!

周口广电融媒体记者 金刚

编辑:陈盼超

热门推荐
Copyright © 2009-2016   关于我们|广告服务|版权声明|联系方式|友情链接|豫ICP备07502457号
返回顶部