扶沟:土里刨“黄金” 拓宽群众致富路

2021-12-07 15:15:03 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 眼下正值山药收获的季节,在扶沟县肖庄村的山药地里,种植户们正忙着收获,农田里到处是一片丰收景象。在种植户韩丹的山药地里,一台挖掘机正在田间作业,村民们在挖好的深沟里用铁锹采摘山药,一根根金灿灿的

本台讯 眼下正值山药收获的季节,在扶沟县肖庄村的山药地里,种植户们正忙着收获,农田里到处是一片丰收景象。

在种植户韩丹的山药地里,一台挖掘机正在田间作业,村民们在挖好的深沟里用铁锹采摘山药,一根根金灿灿的山药捆扎好后装上运输车辆。韩丹告诉记者,依托扶沟当地的沙质土壤、光照充足等自然条件,这里种植的山药不仅茎杆细长,而且有机质和淀粉含量高。受今年汛情的影响,虽然山药产量有所下降,但收购价格可观,亩产收入与往年相当。

冬闲人不闲,家门口挣钱。练寺镇晋桥村村民王春海是一位有着丰富技术经验的挖山药老师傅,每年冬季的农闲时光反而是他最繁忙的时刻。一天两百多元的工钱,而且是当天现场结算,让王老汉非常的满意。与王春海一样,各山药种植地周边的农村留守妇女也是打零工的主力军,除土地流转的分红外,利用农闲时节在这里打工挣钱来贴补家用。

近年来,当地把发展特色种植作为增加农民收入、促进乡村振兴的重大举措,采取“请进来”与“走出去”相结合的方法,着力提高农业种植效益,构建全产业链产销体系,连起市民的“菜篮子”,鼓起农民的“钱袋子”。同时,大力发展规模农业、科技农业、绿色农业,打造特色农业精品示范基地,助力乡村振兴。

周口广电融媒体记者 金刚 通讯员 志强 魏川

编辑:陈盼超

热门推荐
Copyright © 2009-2016   关于我们|广告服务|版权声明|联系方式|友情链接|豫ICP备07502457号
返回顶部