扶沟已为受灾困难群众发放补贴3900多万 灾后重建项目总投资3.29亿

2021-08-28 12:59:22 来源: 大河网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:大河网讯(政务记者 申华)8月28日,在省政府新闻办召开的新闻发布会上,扶沟县人民政府县长崔卫国就有关问题回答记者提问。据统计,全县过水行政村达39个,农作物受灾面积84.6万亩,受灾人口达56.1万人,水利、交通

大河网讯(政务记者 申华)8月28日,在省政府新闻办召开的新闻发布会上,扶沟县人民政府县长崔卫国就有关问题回答记者提问。

据统计,全县过水行政村达39个,农作物受灾面积84.6万亩,受灾人口达56.1万人,水利、交通、市政等基础设施也不同程度受损,造成直接经济损失达28.4亿元。

为受灾困难群众发放各类补贴3900多万元

在落实政策发补贴方面,坚持上门登记、现场评估、入户核对、张榜公示、据实发放“五步工作法”,及时审核发放各类补贴3900多万元,有力保障了受灾群众基本生活。在修复设施促带贫方面,投入1000多万元对11座村级光伏电站、362座蔬菜大棚水毁设施进行修复,确保带贫设施正常运转、集体经济收入不减。在创新方式育产业方面,通过县财政对“蔬菜救灾贷”进行再贴息,引导菜农使用无息贷款发展蔬菜产业,目前已申请贷款1亿元。

进行环境整治卫生消杀 确保“大灾之后无大疫”

保卫生防疫安全。专班推进村庄人居环境整治和卫生消杀,及时对死亡畜禽进行无害化处理,确保“大灾之后无大疫”;同时严把疫情防控,统筹抓好排查管控、疫苗接种,确保了零输入、零感染、零传播。

全方位排查安全隐患杜绝次生灾害发生

对县域内堤坝、桥涵、道路、企业、工地、燃气、电力的受损情况进行拉网式、全方位排查,对排查出的安全隐患已全部整改到位,有效预防了次生灾害的发生。

及时排除积水、补种改种 101家规上企业已全部复工复产

全县调配各类排水设备2000余台,及时排除积水,为恢复生产生活提供了条件。迅速开展补种改种,先后组织87名农技专家,指导群众进行及时改种和田间管理,确保绝收农田早改种,成灾农田少减产,无灾农田多增产。助企加快复工复产,及时召开“万人助万企”活动问题交办会,目前135件涉企问题全部解决,101家规上企业全部复工复产。

灾后重建项目总投资达3.29亿 涵盖8大领域68个项目

按照公众参与、专家论证、风险评估、集体讨论决定的程序,研究谋划并实施了水利、交通、市政、教育、卫生、农业、通信、能源等8大领域共68个项目,总投资达3.29亿元,特别是围绕贾鲁河分流泄洪、河堤加固5项水利设施项目已全面实施。

编辑:陈盼超

热门推荐
热点视频
Copyright © 2009-2016   关于我们|广告服务|版权声明|联系方式|友情链接|豫ICP备07502457号
返回顶部