扶沟法院吕潭法庭:用实干浇铸公平正义丰碑

2021-07-17 11:45:58 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 近日,在周口全市政法队伍教育整顿总结大会上,扶沟县人民法院吕潭法庭被表彰为“全市人民满意的政法单位”,吕潭法庭庭长邹鹏举被表彰为“全市人民满意的政法干警”,用实干精神和工作业

本台讯 近日,在周口全市政法队伍教育整顿总结大会上,扶沟县人民法院吕潭法庭被表彰为“全市人民满意的政法单位”,吕潭法庭庭长邹鹏举被表彰为“全市人民满意的政法干警”,用实干精神和工作业绩取得党和人民群众满意的实际成效,为扶沟县乃至周口市的乡村振兴贡献了司法力量。

周口全市政法队伍教育整顿工作全面开展以来,吕潭法庭紧紧围绕党委政府中心工作,立足岗位职责,将“我为群众办实事、我为企业解难题”活动贯穿于政法队伍教育整顿工作始终,不断强化责任担当意识,探索新的工作思路,提高案件审理的质量与效率,在保护公民、法人的合法权益,维护社会稳定等方面起到了积极作用。

作为人民法院联系和服务群众的重要窗口,扶沟县吕潭法庭利用自身扎根基层一线、联系群众紧密的地缘优势,依托乡村两级综治中心(社会矛盾调解中心),将司法工作持续向纠纷源头防控延伸,发挥参与、推动、规范和保障的重要作用,取得了“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”的良好效果。

2021年3月31日,吕潭法庭仅用9天时间化解15起农村土地承包合同纠纷,案涉当事人心无旁骛的外出打工,也维护了村委会村民组的合法权益。

2021年4月13日,扶沟县吕潭法庭积极兑现“我为群众办实事十项承诺”,立案受理25起民间借贷系列纠纷案,并蹲守三个小时找到被告进行送达,做到有案必立、有诉必理。

三年来,扶沟县吕潭法庭审结各类民商事案件1200余件,结案率99.71%,调撤率56.10%,服判息诉率95.05%,案均审理天数20天以内,简易程序适用率89.83%,小额诉讼程序适用率43.47%。因成绩突出,扶沟县吕潭法庭连续三年被院评为先进集体。

周口广电融媒体记者 许猛

编辑:陈盼超

热门推荐
Copyright © 2009-2016   关于我们|广告服务|版权声明|联系方式|友情链接|豫ICP备07502457号
返回顶部