领保底钱,年底分红 扶沟这个村的农民生活真得劲

2021-06-01 10:57:52 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 扶沟县大新镇河业刘行政村是周口市农业农村局定点帮扶村。为增加农民收入,发展村集体经济,经市农业农村局牵线搭桥,该村与河南豫粮源公司合作,把土地进行适度规模经营,得到村民交口称赞。眼下,已进入&ld

本台讯 扶沟县大新镇河业刘行政村是周口市农业农村局定点帮扶村。为增加农民收入,发展村集体经济,经市农业农村局牵线搭桥,该村与河南豫粮源公司合作,把土地进行适度规模经营,得到村民交口称赞。

眼下,已进入“三夏”麦收时节,村民杨娜再也不用为15亩地的小麦忙碌了。去年,她家的田地以每亩650元价格流转给了河南豫粮源公司,仅土地流转费就领到了9800多块。杨娜高兴的告诉记者,今年再也不用让在外务工的家人回来收麦了,自己也能安心照顾孩子。

村民聂建设说:“自家10多亩的土地之前让别人种,一亩地只给300块钱的流转费,比着豫粮源公司给的钱少一半还要多,更让自己高兴的,土地流转给豫粮源公司,自己还成为股民,年底根据种植效益情况还能分红。”

村支部书记刘建设告诉记者,河业刘行政村一直没有经济来源,村集体经济是个空白,村委想为群众办些实事,是心有余而力不足,与河南豫粮源公司的“牵手”,村集体和村民以土地入股的方式成为公司的股民,双方协定,公司每年经营纯收入的40%留给村里,今年村里可以收入七、八万块钱。

河南豫粮源公司总经理刘天华说:“公司先期流转河业刘土地816亩,首次为86户村民发放了52.8万元的保底钱。通过这样的方式,让村资产变股权、资金变股金、农民变股民,实现了农民收益、公司收益、村集体收益,为乡村振兴能够提供坚实的保障。”

周口广电融媒体记者 王振伟 沈琳桂

编辑:陈盼超

热门推荐
Copyright © 2009-2016   关于我们|广告服务|版权声明|联系方式|友情链接|豫ICP备07502457号
返回顶部