扶沟法院城郊法庭:“集体二等功”、全省法院先进集体

2021-05-24 17:08:24 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 近年来,扶沟县人民法院城郊人民法庭紧紧围绕服务社会经济发展大局,扎根乡镇,服务群众,努力打造便民、高效法庭。近日,被河南省高级人民法院表彰为“全省法院先进集体”,荣记“集体二等功

本台讯 近年来,扶沟县人民法院城郊人民法庭紧紧围绕服务社会经济发展大局,扎根乡镇,服务群众,努力打造便民、高效法庭。近日,被河南省高级人民法院表彰为“全省法院先进集体”,荣记“集体二等功”。

城郊人民法庭是扶沟县人民法院的派出法庭,成立于1988年,下辖2个乡镇、27个行政村,辖区面积86平方公里、人口6万人。该庭共有员额法官2人、法官助理1人、调解员1人、书记员2人。

城郊人民法庭充分发挥人民法庭前沿阵地和窗口作用,发挥道路交通事故纠纷专业化法庭职能作用,2019年以来,各项审判质效指标连续位居全院第一、全市先进,道路交通事故一体化工作更是位居全省前列。先后于2009年荣立集体三等功,2011年度至2013年度法庭三名干警分别荣获“调解之星”、“调解能手”、“全市优秀法官”荣誉称号。2018年至2020年,法庭负责人马新富及员额法官罗红艳连续三年荣获全院年度办案标兵。

2020年度,共受理各类民事案件415件。在案多人少的情况下,结合案件类型、难易程度,科学安排审判事务,提高办案效率,工作日白天开庭、调解,傍晚和周日时间加班加点撰写法律文书,全年共结案412件,结案率99.28%,审限内结案率100%,各项审判质效数据位居全院第一、全市先进,道路交通事故一体化工作各项指标均位居全省前列。

2020年以来,运用云间庭审系统、移动微法院等新平台审理、调解案件一百余件,打破了时间、空间对当事人诉讼活动的限制,方便了当事人诉讼,充分展现了智慧法院建设中法院工作的新局面。

2020年度,城郊人民法庭诉前和诉讼中调解成功交通事故纠纷138件,调解成功金额800万余元。

城郊人民法庭主动延伸服务职能,积极参与社会综合治理,利用与乡镇党委、政府及各行政村建立的联系机制,充分发挥民调组织的作用,力争纠纷化解在当地。

周口广电融媒体记者 谢明 通讯员 樊帅

编辑:陈盼超

热门推荐
Copyright © 2009-2016   关于我们|广告服务|版权声明|联系方式|友情链接|豫ICP备07502457号
返回顶部