【扶沟县】激发动力汇聚合力 向脱贫攻坚发起总攻

2018-07-16 09:25:10 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 (广电全媒体记者 王振伟 杨宇 金刚 扶沟台)日前,习近平总书记对脱贫攻坚工作作出重要指示,强调“脱贫攻坚时间紧、任务重,必须真抓实干、埋头苦干” 。扶沟县作为省级扶贫开发工作重点县之一

周口网讯 (广电全媒体记者 王振伟 杨宇 金刚 扶沟台)日前,习近平总书记对脱贫攻坚工作作出重要指示,强调“脱贫攻坚时间紧、任务重,必须真抓实干、埋头苦干” 。扶沟县作为省级扶贫开发工作重点县之一,今年要实现脱贫摘帽,对照目标任务,该县重点围绕“提站位、夯责任、强精准、转作风”,向脱贫攻坚发起总攻,确保脱贫路上不漏一村、不落一人。

画面上我们看到的是扶沟县召开的全县第11次脱贫攻坚推进会暨问题整改誓师大会,与之前其他会议不同的是,这次会议对脱贫攻坚取得的成绩总结少,指出的存在问题多,出台的办法实,传导的压力大。

扶沟县扶贫办主任谢广魁说,会上,县委主要领导指出全县脱贫攻坚工作还存在“领导重视不够、责任落实不到位、工作作风不扎实”等9个方面的突出问题。面对年底脱贫摘帽的艰巨任务,我们要更多的对照先进找差距、找问题、补短板、促工作,把压力变动力,集中力量向脱贫攻坚目标发起总攻。

吹响总攻号角,启动战时机制,扶沟县把17个乡镇(街道)划分四大战区,并且在县脱贫攻坚指挥中心架构下,成立了综合协调推进组、转移就业组、产业和金融扶贫等13个专项工作组。各专项工作组围绕脱贫攻坚创造性地开展帮扶工作,最大限度地帮助贫困群众脱贫致富。产业和金融扶贫专项工作组更是将扶贫工作做的走在了全市前列,他们在全市率先搭建起“5+”模式(政府 +合作社+龙头企业+金融机构+贫困户)的金融扶贫平台,依托当地的生猪养殖龙头企业成立起惠众农牧合作社,符合条件的贫困户可以带着每户五万元的扶贫贷款加入合作社进行入股分红。

扶沟县金融扶贫服务中心副主任李复红说:一年给他分红三千块钱,采取(一年)四次分红,一个季度给他们分红七百五十块钱,连续享受三年的政策,三年就能分红九千块钱,通过这个手段使他们尽快脱贫,达到他们脱贫的目的。

前不久,该县尧岗村贫困户胡雪平和其他加入合作社的七百多户贫困群众领到了首期的股民分红收益,让大家对早日脱贫充满了信心。

扶沟县尧岗村贫困户胡雪平说::“这三千块钱包括(给家里)九亩地的投入啊,包括这零花的开销,就都能过得去,地里反正多少再有些收益,这三年就能得到九千块钱,这九千块钱对俺们贫困户来说是帮了大忙了,反正这党的政策实在是好得很。”

党的十九大明确提出坚持“以人民为中心”的发展思想,而打赢脱贫攻坚战就是坚持“以人民为中心”发展思想的生动实践。如何确保全县贫困人口向加入惠众农牧合作社分红收益一样高兴,顺利实现增收脱贫的目标。扶沟县紧盯精准整改、精准施策、精准帮扶、精准脱贫,坚决做到人力、财力、物力、精力向脱贫攻坚全面集中,确保实现医疗保险全覆盖、产业支持政策全覆盖、农村保洁工作全覆盖、贫困危房家庭住房保障全覆盖、基础设施建对非贫困村全覆盖、就业扶持政策全覆盖,以“六个全覆盖”全面提升脱贫质量和群众满意度。

扶沟县委书记卢伟说:“聚焦补齐短板,我们全面推行立体化的战时机制、全面化的走访机制、常态化的督导机制“三项战时机制”,全力推进产业扶贫攻坚、就业扶贫攻坚、精神扶贫攻坚“三大攻坚行动”,大力推进大走访、大宣传、大整改“三大提升活动”,一个战役接着一个战役打,一个堡垒接着一个堡垒攻,切实让贫困群众的脑子转起来、心里热起来、身子动起来、腰包鼓起来。”

为确保各项扶贫举措落到实处,建立的机制有力有效运转,扶沟县坚持“一线工作法”,严格落实处级干部每周“两天一夜”工作制,县直单位负责人、驻村第一书记、扶贫工作队员、驻非贫困村帮扶人员每周 “五天四夜”工作制。同时完善修订了脱贫攻坚督查问责办法,对重点工作开展重点督导,为脱贫攻坚工作提供坚实保障。通过全县上下共同努力,扶沟全县脱贫工作取得明显成效,目前,该县已有62个村退出贫困村行列,36906人、9061户困难群众实现脱贫致富,甩掉贫穷帽子。

扶沟县委书记卢伟说:“我代表扶沟县委、县政府,向市委、市政府立下军令状,亮出决心书:一切围绕脱贫攻坚、一切为了脱贫攻坚、一切服从服务于脱贫攻坚,穷尽一切力量、穷尽一切资源、穷尽一切办法,全力打好脱贫攻坚战,确保2018年底如期实现脱贫摘帽。”

(责编:杜发光 李玉荣)

热门推荐
返回顶部