陆桥村:宜居环境美如画

2018-04-20 09:36:54 来源: 周口网-周口日报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 近日,记者走进陆桥村,一幅幅美丽乡村画卷映入眼帘:村庄道路整齐洁净,绿树成荫花开飘香,文化墙栩栩如生。华灯初上,村民聚集在明亮的路灯下,跳起了欢快的广场舞,尽情享受宜居环境带来的幸福和快乐。作

周口网讯 近日,记者走进陆桥村,一幅幅美丽乡村画卷映入眼帘:村庄道路整齐洁净,绿树成荫花开飘香,文化墙栩栩如生。华灯初上,村民聚集在明亮的路灯下,跳起了欢快的广场舞,尽情享受宜居环境带来的幸福和快乐。

作为扶沟县扶亭街道办事处所在地,陆桥村自农村人居环境“百日行动”开展以来,以“五化建设”为标准,积极开展村庄环境综合整治行动,实现“两个全覆盖”和“三个100%”,打造乡村美丽宜居环境取得明显成效。

村内卫生“净化”建设全覆盖,打造靓丽新村庄。该村全面开展治理乱堆乱放、乱搭乱建、乱拉乱接、乱涂乱画活动,在村内配备了两名保洁员,每个村组固定一个垃圾池,在每条路上设置活动垃圾车,确保垃圾及时收集、处理,做到村内公共场所、道路、房屋前后无垃圾,环境卫生状况得到明显改善,村容村貌焕然一新。

村庄环境“美化”建设全覆盖,营造文化气息浓。该村在村主干道实施无缝隙全覆盖文化墙建设,在全村所有道路开展墙体文化建设,手绘、书写文化墙绘画、标语近百幅,形成了一墙一风景、一墙一创意的靓丽文化风景线,让村民随时接受文化熏陶。

村庄道路“硬化”建设100%,铺出村民幸福路。通过争取项目资金等措施,该村硬化村内道路3500多米,确保了通村路、通村组路、通户路全部硬化,同时在街道两侧配套建设排水设施,确保雨水流出顺畅。

村庄道路“绿化”建设100%,装点村庄美如画。该村对村内道路、连村路两侧等地方进行绿化,购买、栽植桂花、广玉兰、樱花等7个品种树木1200多棵,主次道路全部绿化到位。

村庄路灯“亮化”建设100%,美丽夜空被照亮。按照统一标准,该村新安装路灯56盏,实现村内主次道路“街街亮”,既解决了群众夜晚出行问题,也为村内治安提供了安全保障。(谢永静 张世佳)

(责编:杜发光 李玉荣)

热门推荐
返回顶部