扶沟电力的“半边天”

2018-03-08 09:31:01 来源: 周口网-周口日报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 多年的风吹日晒,让她们看起来比实际年龄苍老一些;头戴安全帽,身穿牛仔工作服,如果不是帽子下露出的长发,从背后很难看出她们是女儿身。3月6日,适逢国际“三八”妇女节前夕,记者走近扶沟县供

周口网讯 多年的风吹日晒,让她们看起来比实际年龄苍老一些;头戴安全帽,身穿牛仔工作服,如果不是帽子下露出的长发,从背后很难看出她们是女儿身。3月6日,适逢国际“三八”妇女节前夕,记者走近扶沟县供电公司巾帼电力先锋队,感受她们工作中的战天斗地,倾听她们生活中的喜怒哀乐。

在练寺镇刘村,巾帼电力先锋队队员正在进行旧电表箱改造作业,检修线路、搬卸电表箱、登上竹梯、用电钻钻眼……忙得不亦乐乎,却有条不紊,淌下的汗水把秀发粘在了脸上。虽是娘子军,但她们在工作中都有着一颗汉子心。电网建设、线路物资加工与配送、工器具校验、变压器检修,这些体力活儿她们干得一点儿也不比男人差。由于处于上有老、下有小的年纪,干好了工作,难免亏欠了家庭,提起生活琐事,人人都有一本难念的经。

张素霞,娘子军的队长,丈夫同在县供电公司工作,每天也很忙碌。还好两个孩子都上了大学,不用她操更多心,但80多岁的老母亲生活不能自理,张素霞有时忙起来根本照顾不上。过年前正是电力施工最繁忙的时段。有一天,她一早就出了门,直到下午才忙完回家。刚进门,就看见老母亲躺在地上动弹不得,一摸棉裤都尿湿了,娘俩抱头痛哭。“大冬天里,你说俺妈得遭多大罪!”此事虽已过去一段时间,张素霞再次提起时,仍哽咽得泣不成声。

带着20名女队员,张素霞起初也很担心,话说好听点儿,是三个女人一台戏;话说不好听点儿,是女人事多。这么多人聚在一起,这支队伍能好带吗?后来大家在一起时间长了,她发现以前的顾虑纯属多余。一则一线工作虽然辛苦,但收入相对多一些,大家干起来自然有劲儿;二则俗话说,“妇女能顶半边天”,大家有个共同心思:不能让男同行看笑话,要比他们干得更好。

电力行业最重要的是安全生产。队员们聚在一起,你一言我一语,达成了“两个五”安全共识:坚持最高的工作标准、最有效的组织保障、最可靠的技术措施、最饱满的精神状态、最严明的工作纪律;推行班前“五分钟”工作法,在班前会召开前,利用五分钟时间进行安全教育,检查安全工器具,做安全事故预想,筑牢安全防线,有效提升全体队员对安全的知责、担责、履责能力。在户表工程改造隐患排查治理工作中,她们流血流汗不流泪,硬是从男同行手中抢来了各专业及同专业班组排名第一的优异成绩!

全队一盘棋。大家荣辱与共、患难同当,在队内自发开展了师带徒、老带新、技术授课等活动,队员整体素质大幅提升。在公司开展的配网作业劳动技能竞赛中,她们再次取得第一名!

要说一线电力作业不苦,那不是实话。天越热或越冷,她们就越忙。夏天有时凌晨4点多就得出门,趁凉快抓紧干;冬天只要不下雨下雪,再冷也得坚持住。“晚上七八点进家门是常事儿,咱得看着老百姓正常用电才能放心离开。”如果在镇上施工,到饭点了,她们还能吃上一顿热乎饭;可到了荒郊野外,她们有时就得饿着,啥时干完啥时才说得上吃饭的事儿。队员刘君华打开手机微信,让记者看了一段她们有一次施工时吃午饭的视频。视频里,大家一人手里拿个干馍吃着,并有声音传来:“要是这会儿有碗胡辣汤,该多美!”

工作间隙,大家最快乐的是有人能在微信工作群里发个红包,角儿八分的也能抢得不亦乐乎,抢得笑作一团,很快就能驱赶走疲劳,抖擞精神,重新上阵。

“谢记者,你看这张照片好不好看?”队员王红递过手机。只见巾帼电力先锋队队员们身着工作服,或蹲或站排成两排,队伍前方,一圈蓝色安全帽围着一个红色安全帽摆成心形的图案,大家脸上个个笑靥如花!(谢永静 袁红梅)

(责编:杜发光 李玉荣)

热门推荐
返回顶部