火红的辣椒火红的心

2018-03-07 13:10:48 来源: 周口晚报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要: 春天来了,大地回暖,万物复苏。扶沟县遍地红辣椒专业合作社的社员们开始了辣椒育苗,也开启了新的一年的希望之门。3月3日,记者在汴岗镇于营村采访时,正巧碰到来购买辣椒种子准备育苗的王堂村村民段书令,便和他攀

 春天来了,大地回暖,万物复苏。扶沟县遍地红辣椒专业合作社的社员们开始了辣椒育苗,也开启了新的一年的希望之门。

3月3日,记者在汴岗镇于营村采访时,正巧碰到来购买辣椒种子准备育苗的王堂村村民段书令,便和他攀谈起来。“我去年种了20亩辣椒,除去包地费、人工费等,净落五六万块!”虽然段书令对自己种辣椒的收入挺满意,但一旁的合作社经理于海军却为他惋惜:“你种的辣椒不是最好的品种,要是种了‘红袖’灯笼椒这样的品种,一亩地净落少则5000块,多则六七千块。”

农民种植蔬菜,最怕的就是丰收了却卖不出去,日常的辛勤劳作不说,血汗钱也会赔进去。遍地红辣椒专业合作社采取的“企业+合作社+农户”产销模式,对入社的种植户实行“种、产、销”一条龙服务,彻底解决了种植户的后顾之忧。“种植户就是下雨天送来淋湿的辣椒,我们也照单全收,因为我们有烘干设备。”于海军说,2015年,合作社投资588万元,建成1000立方米恒温冷库1座,国内最先进的烘干辣椒生产流水线3条、剁椒生产线1条,每天可加工鲜辣椒50吨。怕记者听不明白,于海军换了个角度来说明合作社巨大的生产加工能力:“每年我们加工剁椒用的食盐就有400多吨,县盐业公司每两天就送来一车盐。”

品牌化经营是该合作社在发展壮大之路上至关重要的一手妙棋。2015年,在获得无公害产地和产品认证后,他们注册了“天御红”商标,在获得“河南省名优特色农产品”品牌之后,又于2017年在第二届全国蔬菜品牌大会上被评为“全国十佳畅销蔬菜”品牌,并被省农产品展览馆永久收藏。凭借着这一过硬品牌,于海军他们将辣椒卖到了全国各地,就连四川、湖南等地的知名火锅店、大饭店用的都是扶沟的辣椒。2017年年底,“扶沟辣椒”获得全国农产品地理标志品牌,于海军他们功不可没。

“精准扶贫,产业带动;一人脱贫,全家致富”,在该合作社加工车间,记者看到了硕大的16个字。在扶贫致富的路上,他们一直在奋力向前奔跑。合作社主动申请承担起全镇27个村的产业扶贫任务,吸纳300户贫困户为社员,为贫困户增收担当;建设了300亩露地辣椒优质示范基地,为贫困户脱贫聚力。对种植辣椒的贫困户,合作社免费提供种子和技术服务,签订回收合同,收购价高出市场价0.2元左右。对其他贫困户,合作社提供育种、管理、采收、收购、加工、包装等劳动岗位。60多岁的于营村村民于成义高兴地给记者交了“底”:“我平时在车间里干扎袋口的活,每月能挣4000块。”在加工车间负责烧锅炉的于付水不甘示弱,说自己每月也能挣3000多块。“我们都这么大岁数了,出去打工也不好找活儿,守着家门口也不比出去挣得少!”

于海军说,合作社能有今天,与村里老少爷们的大力支持分不开。“当年合作社扩大规模建加工车间时,需要用村里的地,但补偿的钱不够,老少爷们二话不说就把地让给我用了,还帮着平整土地、盖厂房。”于海军说,合作社成立才6年多,年产值就已达到6000多万元的规模,获得的荣誉不胜枚举,憨厚淳朴的乡风和知恩图报的情怀应是其中不可或缺的一份力量。

(责编:杜发光 李玉荣) 

热门推荐
返回顶部