扶沟县百城建设提质工程、“三城联创” 工作动员会召开

2017-08-25 16:04:05 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 四个班子领导出席大会。各乡镇党委书记、乡(镇)长,县直各单位全体班子成员及交警、城管、交运等5个方阵工作人员参加大会。会议由县长张颖波主持。会议的主要任务是进一步贯彻中央、省委、市委城市工作会

周口网讯 四个班子领导出席大会。各乡镇党委书记、乡(镇)长,县直各单位全体班子成员及交警、城管、交运等5个方阵工作人员参加大会。

会议由县长张颖波主持。

会议的主要任务是进一步贯彻中央、省委、市委城市工作会议精神,全面落实全省百城建设提质工程推进会和全市“五城联创”工作动员大会精神,统一思想、提高认识,明确任务、强化举措,着力推进扶沟县“百城建设提质工程”、“三城联创”和“两违治理”工作,全面8月24日上午,扶沟县百城建设提质工程、“三城联创”暨“两违治理”工作动员会在人民会堂召开。卢伟、张颖波、张峰、董国太、张建中、姚新明、王伟、马昭才、常青、张洪波、张雪芳、朱良杰等县加快新型城市化进程,快速提升城市形象,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

会上,县委副书记、政法委书记张峰宣读《关于开展“三城联创”工作的实施意见(征求意见稿)》和《关于表彰“两创建一整治”先进单位、先进个人和“最美执勤队长”、“最美执勤队员”的决定》;县委常委、纪委书记常青宣读《“两违治理”工作责任追究办法》;“三城联创”和“两违治理”工作牵头单位负责人分别作了发言。

县委书记卢伟作了重要讲话。他指出,要肩负起“百城建设提质工程”的使命担当。今年,市“两会”发出了“只争朝夕、大干快上,举全市之力、集全市之智,大打一场中心城区发展建设翻身仗”的号召,吹响了百城建设提质工程、“五城联创”和“两违治理”的号角。目前,各县市都已经如火如荼地干起来了,我们作为首批百城提质工程试点县更应该响应号召,扛起责任,大干、快干、实干,全面揭开扶沟新型城镇化的新篇章。这不仅是上级要求,还是现实需要,既是人民期盼,也是责任担当。

要把握“百城建设提质工程”的目标要求。我们的总体思路是:深入贯彻落实中央、省委、市委城市工作会议精神,坚持以百城提质工程为统领,以创建省级“文明城、卫生城、园林城”活动为载体,围绕“以水润城、以绿荫城、以文化城、以业兴城”,加快城市基础设施建设步伐,实施城市精细化管理,优化资源配置,加快要素集聚,壮大城市规模,完善城市功能,提高公共服务能力和基础设施的支撑能力;塑造城市特色,显著改善城市面貌,着力提升城市吸引力、承载力和带动力,为加快“五个扶沟”建设提供强大支撑。目标任务是:围绕城市建设提质增效,统筹商务中心区、产业集聚区及郑合高铁片区开发建设和老城区改造提升,统筹地下、地上基础设施改造,加快基础设施和公共服务设施建设,加快棚户区和城中村改造,加快生态水系建设和环境治理等,创新投融资机制,扩大有效投资。通过2—3年时间,中心城区基础设施和公共服务设施水平明显提升,城市管理水平、人居环境明显改善,县城特色更加鲜明,综合承载能力显著提高,城市吸纳力、辐射力明显增强,达到全市一流水平。

要明晰“百城建设提质工程”的重大任务。我们必须科学规划,稳步实施,统筹推进各项任务。要注重规划。坚持高起点、高标准规划,持续提升规划水平。要谋划项目。要结合“城市双修”(生态修复、城市修补),抓好城区10条道路改造、城区亮化工程、海绵城市、集中供热等基础设施建设,全面提高中心城区综合承载能力。要积极争取贾鲁河、马村干渠、大程书院等棚改项目。要积极推进新区、商务中心区融合发展,加快建成万鹤赉文化旅游、华福国际商贸城、“两场三馆一中心”等重点项目。要创新融资。融资是百城建设提质工程的核心问题。我们要学习外地经验,邀请专家培训,解放思想,多措并举解决资金问题,促使扶沟发展形成良性循环。要聚焦标准、聚焦重点、聚焦为民,大张旗鼓的搞好宣传,唱响“三城联创”主旋律,充分发动群众、依靠群众推进“三城联创”,大打一场轰轰烈烈的人民战争。要统一思想,态度坚决,处理有力,纪律严明,采取过硬措施,打好“两违治理”硬仗。

要强化“百城建设提质工程”的根本保证。推进百城建设提质工程,是贯穿今后较长时期全县发展的中心任务,是全县各级党组织和全体党员的重大政治责任。我们要坚持以执政能力建设和先进性建设为主线,全面推进从严治党,全面提升领导水平,为百城建设提质工程提供坚强的政治保证。要强责任。四个班子成员齐上阵,亲力亲为,示范带动。全县各级各部门,要切实做到同心、同向、同力,自觉把思想统一到县委、县政府的决策部署上来,充分体现高效执行力。要突破思想瓶颈、资金瓶颈、土地瓶颈、拆迁瓶颈。要转作风。开展百城建设提质工程、“三城联创”、“两违治理”,需要有“功成不必在我”的情怀,更需要我们珍惜机遇,担当责任,完成阶段性任务。要解放思想观念,坚持“凡是法律和文件没有明令禁止的,凡是外县能干的,扶沟也必须能干”,切实提高自己的执行力,提高工作效率,把布置的各项工作落的实处。要明导向。我们要在战场前线识别一批干部、一线历练一批干部、火线优选一批干部。我们要把创建工作与综合考评、干部任用挂起钩来,奖优罚劣,有为方有位,无为则无位,切实形成干事创业、创先争优的良好氛围。

卢伟强调,百城建设提质工程、“三城”联创、“两违”治理工作,责任重大、使命光荣。全县上下要立即行动起来,以雷霆万钧之势,以决战决胜的姿态,撸起袖子,甩开膀子,迅速掀起大投入、大建设、大开发的热潮,奋力推动扶沟大发展,为加快建设“五个”扶沟而努力奋斗,以饱满的精神风貌和优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

(郭华才)

热门推荐
返回顶部