村室里挂起“扶贫作战图”

2017-08-25 08:34:06 来源: 周口网-周口日报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 走进扶沟县曹里乡樊家行政村村室,给人印象最深的是在会议室后墙上张贴的“扶贫作战图”。说起这张作战图,扶沟县工信委驻樊家村工作队第一书记朱广杰打开了话匣子。进驻樊家村后,县工信委驻村工

周口网讯 走进扶沟县曹里乡樊家行政村村室,给人印象最深的是在会议室后墙上张贴的“扶贫作战图”。

说起这张作战图,扶沟县工信委驻樊家村工作队第一书记朱广杰打开了话匣子。进驻樊家村后,县工信委驻村工作队一度陷入困惑。全村有200家申报贫困户,如何做到公开公平公正,既让大家心服口服,又让贫困群众尽享国家扶贫政策带来的实惠,是驻村工作队和樊家村党支部、村委会一帮人一直思考的问题。

驻村工作队和村“两委”班子对提出贫困户申请的200户村民进行逐家逐户调查摸底,全面了解申请户的基本信息,最终确定了176个贫困户。然后,他们根据这176个贫困户在村里居住的位置,绘制了樊家村贫困户分布图,并制成巨幅喷绘,张贴在会议室的后墙上,增强了工作透明度,同时也给自己施加了压力。

如何让贫困户及时脱贫致富?分布图成了作战图。第一书记朱广杰、村党支部书记樊清玉,带领驻村工作人员和村干部,对176个贫困户再次进行入户调查,进一步摸清他们的致贫原因,并根据实际情况制定不同的帮扶措施。

看着贫困户分布图,朱广杰如数家珍。村民樊栓成家是因病致贫的贫困户,其父亲樊留国偏瘫、母亲鲁英患有多种疾病。驻村工作队根据实际情况,为樊栓成家申请了大病救助和社会救助,同时将他们纳入重点扶持范畴,帮助他们尽快脱贫。像樊栓成家这样因病致贫的贫困户,樊家村共有10家。村民高秀恋家的3个孩子都在上学,驻村工作队和村“两委”除了将她家纳入重点扶持范畴外,还积极帮3个孩子申请助学贷款,进行社会救助。如今,该村因学致贫的8个贫困家庭中,没有一个学生因学费问题离开学校的。

针对该村贫困户的实际情况,驻村工作队及时向县工信委领导汇报,组织单位18名在职的中层以上领导干部,对176个贫困户进行结对帮扶。他们把帮扶结对情况和为贫困户制定的脱贫措施,也制成结对帮扶脱贫攻坚挂图作战表,并放大张贴在村委会议室,既方便群众监督,又给干部压上了重担。

帮扶人和帮扶对象无缝隙对接,对照帮扶对象量身定制帮扶计划,责任到人。县工信委主任郭长海亲自到村指导工作11次,到所包贫困户家中走访调研8次。全单位18名责任人平均入户3次以上。截至目前,县工信委已帮助该村新增养殖户3家、蔬菜大棚经营户2家,为46名贫困群众介绍了工作,组织118个贫困户参加了雨露计划,为4人协调了大病救助,为6名贫困生协调了助学贷款,并通过各种形式为贫困户募集资金8600元。

朱广杰表示,挂作战图既是对自己的鞭策,也是对群众负责。这张图,既是明白图,也是任务图,时刻督促着我们努力工作,不敢懈怠。

(王泉林 乎公庄)

热门推荐
返回顶部