驻村帮扶求实效 村民送锦旗表谢意

2017-02-04 17:30:33 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 (广电全媒体记者 赵俊伟)2月3日,扶沟县白潭镇小岗村的十几名村民代表把一面印有“一心为民 造福一方”的锦旗送到市城管局,感谢该局自驻村帮扶以来为该村所做的实事。据了解,自2015年8月31日

周口网讯 (广电全媒体记者 赵俊伟)2月3日,扶沟县白潭镇小岗村的十几名村民代表把一面印有“一心为民 造福一方”的锦旗送到市城管局,感谢该局自驻村帮扶以来为该村所做的实事。

据了解,自2015年8月31日以来,市城管局按照市委市政府要求进驻扶沟县白潭镇小岗村,驻村工作队在局党组领导下,与所在镇党委政府通力配合,通过座谈、走访、等多种形式,了解掌握村情民意,梳理出道路基础建设、农产品对接销售、民生工程建设等方面发展思路,先后硬化村内三纵三横6条主要道路,并安装了路灯,所建道路将与村内其余道路及附近公路构成环线,辐射到每一户村民,不仅极大地方便村民生产生活,提升村民生活质量,更为建设“美丽乡村”打下坚实基础。帮助村民增设机井和架设灌溉输电线路,改造了破旧村室,新建了村民健身休闲广场,并定期走访慰问困难户,“三夏”期间,市城管局帮助小岗村8户特困户79亩小麦颗粒归仓,不让特困户受到一丝一毫的损失。六一儿童节前夕,局主要负责人来到小岗村,把崭新的书包、文具学习用品及羽毛球、乒乓球等体育用品发放到每一位贫困儿童手中,并鼓励孩子们好好学习,健康成长。同时,为徐英等3位残疾村民送去了崭新的轮椅。根据小岗村向来有种植大棚蔬菜的传统,是扶沟县蔬菜种植重点园区之一。但因其销路和价格不稳定,加之村民主动对接市场的能力不足,种植面积和销售量一直难以形成规模。对此,市城管局与周口某大型连锁超市牵线搭桥,通过协调,于2016年4月20日启动了“农超对接”,将货车开到地头收购新鲜的蔬菜,帮助种植户增收致富。在帮扶“输血”的同时,该局更注重扶贫村的“造血”功能培养和精神扶贫,帮扶队员指导村委加强基层党组织建设,组织开展“两学一做”学习教育,提高该村党员干部的认识,统一思想,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,使其成为小岗村脱贫攻坚任务的中坚力量。同时,帮扶队指导村民主动对接“扶沟县顺发牧业有限公司精准扶贫养殖基地”,采取公司+基地+农户模式,使帮扶村贫困户优先与公司联营或到公司务工,增加稳定收入,继续扩大“农超对接”平台,实现该村种植户稳定、长期收益。一系列扎实的扶贫工作,得到小岗村一千多人的好评,尤其是在外务工回家的村民,看到村里巨大变化,他们自发组织起来,在春节上班第一天向市城管局送锦旗表谢意。

热门推荐
返回顶部