“跑腿书记”换来全村幸福

2018-05-15 09:04:34 来源: 周口网-周口日报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:“今儿先去老张家看看,一会儿再去扶贫车间工地看看……”每天早上,郸城县质监局驻巴集乡枣岗行政村第一书记张增辉起床后的第一件事就是到贫困群众家看看。驻村三年来,张增辉每周都坚持五天

“今儿先去老张家看看,一会儿再去扶贫车间工地看看……”每天早上,郸城县质监局驻巴集乡枣岗行政村第一书记张增辉起床后的第一件事就是到贫困群众家看看。驻村三年来,张增辉每周都坚持五天四夜吃住在村里,与群众打成一片,用汗水与智慧、用实干与奉献展现着第一书记的风采,用真心换真情,为困难群众真办事、办实事、办好事,赢得了广大群众的赞誉,被群众称为“跑腿书记”。

巴集乡枣岗行政村位于郸城县西南20公里,与淮阳县冯塘乡、郸城县汲冢镇搭界,号称“鸡鸣三乡”之地,这里位置偏僻,全行政村4个自然村有610户2662人,建档立卡贫困户89户303人。

张增辉驻村以来,走遍了枣岗村的家家户户,他召开村“两委”班子会议、党员代表会议、村民代表会议,定下了“党建带村、以孝治村、生态立村、产业富村”的发展总思路,力争用两年时间把枣岗村建设成富裕的美丽新村。他首先建强基层组织,凝聚党员力量,使党员的精气神有了明显提升。

“张书记,俺家危房改造一年多了,还没有安装门窗,无法入住,请您帮忙解决一下。”今年66岁的五保贫困户张铜袋满脸期待地说。张增辉了解得知,张铜袋家危房改造时,施工方何某以原材料上涨赔钱为由,迟迟不给其安装门窗。张增辉多次做何某的思想工作,何某被张增辉的真诚打动,给张铜袋家安装好了门窗。

孤儿何春勤考上了重点大学,但巨额学费和四年生活费让她犯了愁。张增辉了解情况后,立即联系了爱心人士——郸城县国学文化促进会会长、郸城益民污水处理有限公司董事长巴云平。巴云平当场捐款2000元,并表示愿意承担何春勤四年的生活费,每月1000元。张增辉还到县慈善会、团县委、县工会等单位为何春勤协调助学金1万元,让何春勤圆了大学梦。

为了解决困难群众办事难问题,张增辉与该县青年志愿者协会联合成立了郸城县首家村级志愿者服务站——枣岗村为民跑腿志愿者服务站,提出了“有事您说话 我为您跑腿”的口号。张增辉倡议社会爱心人士捐赠衣物,为残疾人申请轮椅,为困难学生申请救助资金……他用脚步丈量着民情,感动了枣岗村村民。

群众要脱贫,关键要发展产业。张增辉和村干部一起动员在外“能人”回村办厂,实施“凤还巢”工程。何元荣的金和帽业有限公司设备已经安装调试好,投产后可安排贫困群众就业10余人,每户贫困户每月可增收2000元以上,真正实现一人就业、全家脱贫。枣岗村已成立3个种植专业合作社,流转土地300亩,主要种植中药材、绿化树木等,村里的花生种植面积也超过2000亩,年人均收入大大提高。另外,枣岗村的光伏发电和扶贫车间项目也将陆续开工建设,项目投产后,将解决村集体经济收入“0”的突破,预计村集体经济收入突破10万元。

“扶贫先扶志,扶志先正心。村民的思想观念不改变,良好的民风村规立不起来,再好的帮扶政策也治不了穷根。”深受传统文化熏陶的张增辉下定决心,先从“穷根”拔起。他四处奔波,联合县国学文化促进会启动“德孝文化进农村”,开展“德孝文化大讲堂”活动,每月邀请国学大师开展德孝文化讲座。他还开展“两建、三扶、四评”工作,为评出的23户“孝老爱亲户、脱贫致富户、诚信守法户、清洁卫生户”颁奖,激励了群众积极向上。

看到了发展希望,村民干劲儿越来越足。大家一起实施乡村振兴战略,按照“扫干净、摆整齐、坑塘清”的工作要求,集中开展一系列人居环境综合整治行动,村内道路两旁陈年垃圾、柴草堆、建筑垃圾不见了踪影,各个自然村争先创优。

枣岗村已今非昔比,道路硬化、绿化、美化,村内干净整洁,文化气息浓郁。有“跑腿书记”在前面带路,枣岗村贫困户看到了致富希望,非贫困户更增添了奋斗的力量,2600多名枣岗村人正享受着奋斗带来的幸福。(徐松 王璐)

(责编:杜发光 李玉荣)

热门推荐
返回顶部