郸城妇幼:守护荣誉 擦亮名片 整装再出发

2018-03-08 09:48:24 来源: 周口网-周口日报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 贵客如春风,一到便繁华。3月6日,郸城县委书记罗文阁,县委常委、县委办公室主任吕振龙,分管卫生计生工作的副县长肖炜,县卫计委主任付登霄一行来到郸城县妇幼保健院民生实事免费筛查中心和“两癌&r

周口网讯 贵客如春风,一到便繁华。3月6日,郸城县委书记罗文阁,县委常委、县委办公室主任吕振龙,分管卫生计生工作的副县长肖炜,县卫计委主任付登霄一行来到郸城县妇幼保健院民生实事免费筛查中心和“两癌”检查中心调研,并在该院召开全县健康扶贫暨妇幼重大公卫项目工作座谈会。前不久,郸城县被国家卫计委授予“国家级妇幼健康优质服务示范县”称号。

调研结束后,郸城县妇幼保健院立即召开班子会,学习贯彻座谈会精神,回顾创建“国家级妇幼健康优质服务示范县”的历程。会议要求,要守护荣誉,擦亮国字号名片,总结工作中的经验,整装再出发,实现大提升。同时,要找出工作中的不足和需要提升的地方,有针对性地施策整改,力求工作实现再创新、再提高。

该院院长亢国良表示,根据县委、县政府和县卫计委出台的健康扶贫系列政策,2018年以来,该院大力开展健康扶贫义诊活动,共出动医护人员315人次,接诊群众2902人次,免费发放价值47568元的药品,发放健康教育宣传资料4500余份,为建设“健康郸城”贡献力量。

该院以脱贫攻坚统领全院工作,结合健康扶贫政策,优先把产前“两筛”和乳腺癌、宫颈癌“两癌”免费筛查工作向贫困户倾斜。首先是对健康扶贫对象进行精准排查。根据全县扶贫办大数据库的资料,该院结合妇幼工作范畴,开展全面排查、定向服务。其次是为建档立卡贫困户提供精准服务。在筛查过程中,即使存在时间节点不符、需要扩大检查项目,该院依然不让贫困群众出一分钱。仅扩大检查项目一项,该院2017年度垫付资金80万元。其三是结合该院制定的“学习市、县‘两会’精神,守护荣誉、擦亮名片,妇幼整装再出发”主题,进一步把提高妇女儿童健康水平民生实事做得更实、更细。该院精准统计贫困户中的适龄妇女,共有3774人。目前,该院正在进行逐乡逐村逐户免费筛查,做到一户一档、一人一册。

据悉,为了确保健康扶贫更加精准,该院还进行了延伸服务。在乳腺癌、宫颈癌“两癌”免费筛查中,如果发现了疑似病症,该院将继续对这些贫困户实施免费检查,以守护群众健康为最终目标,获得群众的广泛赞誉。

“听说大城市的人才经常检查这几项,说句实在话,家里穷,谁也不舍得花钱去检查身体。偶尔有点儿不舒服,也就是在家吃点药。现在党和国家的政策真是太好了,让我可以免费检查身体。”在该院民生实事免费筛查中心,一名贫困适龄妇女感慨地说。

“新时代开启新征程。县委书记、分管副县长、县卫计委主任一起到我们医院调研,这是对我们工作的肯定,是鼓舞,更是鞭策。郸城县妇幼保健院一定会按照县委、县政府和县卫计委的安排部署,围绕健康扶贫、民生实事,全力做好产前筛查,提高人口素质;全力做好“两癌”筛查,提升妇女健康水平。2018年,郸城妇幼人将整装再出发,把民生实事做得更细、更实、更有成效。”亢国良坚定地说。(徐松)

(责编:杜发光 李玉荣)

热门推荐
返回顶部