老党员退保记

2018-01-02 10:15:11 来源: 周口网-周口日报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:“感谢党照顾我这么多年,现在几个孩子每月兑钱孝顺我,吃不愁、穿不愁、住不愁,月月还有零花钱,我自愿退出低保户。”元旦前夕,在郸城县汲水乡高王庄行政村“两建三扶四评”推进会上,60岁的

“感谢党照顾我这么多年,现在几个孩子每月兑钱孝顺我,吃不愁、穿不愁、住不愁,月月还有零花钱,我自愿退出低保户。”元旦前夕,在郸城县汲水乡高王庄行政村“两建三扶四评”推进会上,60岁的老党员王呈海突然提出退出低保户。

王呈海二级残疾、偏瘫,老伴儿也在2004年因病偏瘫。那时,4个孩子刚成家,各自家庭也很贫困。王呈海的家庭负担日益加重,生活一度捉襟见肘,乡村两级给予多次帮扶。2014年,在举步维艰之时,经他本人申请、民主评议等一系列程序,王呈海成为该村低保户。

2017年,郸城县开展“两建三扶四评”活动助力脱贫攻坚。在高王庄行政村评孝老爱亲户、脱贫致富户、诚信守法户、清洁卫生户的过程中,王呈海从乡、村干部那里详细了解了国家扶贫政策及享受政策的标准,深受感动、倍受启发。坚强、自信、乐观的他,通过召开家庭会议,向4个孩子讲解国家有关政策。正好,孩子们也都具备了一定的经济能力,在他的要求下,便约定每人每月资助他300元孝老爱亲费。对于一个农村家庭来说,每月1200元足以保障生活。

因此,王呈海主动要求退出低保户。

“老王,你想好了吗?你和你老伴儿都是偏瘫,要是真退出了,可就享受不到低保优惠政策了啊。”乡党委书记罗明党听说后问他。

“我想好了,孩子们都答应每人每月给我300元,一个月1200元,再加上我会点小手艺,可以脱贫致富了。还是把好政策留给更困难的人吧。”王呈海坚定地说。

王呈海质朴的语言让罗明党深受感动,他称赞这位老党员思想觉悟高。

(责编:杜发光 李玉荣)

热门推荐
返回顶部