郸城县国土资源局聚力脱贫攻坚

2017-12-06 10:55:11 来源: 周口晚报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:郸城县国土资源局驻汲冢镇邢湾村工作队整合资源,用好政策,坚持以帮扶贫困村为扶贫主战场,聚力脱贫攻坚,带领贫困群众实现稳步脱贫增收。邢湾村常住人口2000余人,全村共有贫困户169户427人,村民收入主要依靠种植

郸城县国土资源局驻汲冢镇邢湾村工作队整合资源,用好政策,坚持以帮扶贫困村为扶贫主战场,聚力脱贫攻坚,带领贫困群众实现稳步脱贫增收。

邢湾村常住人口2000余人,全村共有贫困户169户427人,村民收入主要依靠种植传统农作物和外出务工,村集体经济十分薄弱,基础设施建设滞后。该局驻村工作队认真履行社会责任,积极创新思路,整合各方资源,结合国土资源管理工作实际,以土地综合整治等项目为核心,帮助贫困村改造村级道路等基础设施,共为邢湾村新修5米宽水泥路300米、4米宽水泥路2800米,新建桥涵6座,新打机井20眼,开挖沟渠1700米,架设高低压线路9000米,新安装大型变压器2台,建成高标准良田2000余亩,使邢湾村的耕地、道路、沟渠得到高效利用,奠定了生态种植基础,为产业扶贫提供了坚强保障。

为改善村室办公条件,该局驻村工作队筹款7万元整修了村室,方便了群众办事,彻底改变了党员活动无场所的局面。为进一步丰富村民的精神文化生活,驻村工作队争取了投资60余万元的文化广场建设项目,建立了村文化广场。驻村工作队积极开展送温暖活动,在春节、中秋节等节日,给贫困群众送去了米、面、油等生活用品和慰问金。同时,积极开展“一对一”帮扶活动,一户一策,因户施策,通过项目扶贫、产业扶贫、技能扶贫、教育扶贫、介绍外出务工等帮扶政策和措施带动群众致富。截至目前,邢湾村169户建档立卡贫困户已成功脱贫153户672人。

“我局将依托土地综合整治项目,计划在邢湾村新修建的水泥路两侧栽种绿化树、风景树、果树等,并计划每村聘请1名保洁员,定期清理村内垃圾。同时,计划与中牟县万发蔬菜批发公司合作,种植订单蔬菜50余亩,由公司统一供种、统一管理、统一销售。”说起邢湾村明年脱贫攻坚计划,郸城县国土资源局长杨玉民精神振奋。

(责编:杜发光 李玉荣)

热门推荐
返回顶部