郸城县召开“两建三扶四评”工作现场会

2017-12-06 10:54:02 来源:  阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要: “建强基层组织、建设美丽乡村;扶志、扶能、扶业;评孝老爱亲户、评脱贫致富户、评诚信守法户、评清洁卫生户。” 为深入贯彻落实十九大精神,大力实施乡村振兴战略,加强农村精神文明建设,弘扬时代新风

 44301512492097611.jpg

“建强基层组织、建设美丽乡村;扶志、扶能、扶业;评孝老爱亲户、评脱贫致富户、评诚信守法户、评清洁卫生户。” 为深入贯彻落实十九大精神,大力实施乡村振兴战略,加强农村精神文明建设,弘扬时代新风,建设美丽乡村,进一步强力推进脱贫攻坚工作,11月24日,郸城县“两建三扶四评”工作现场会在巴集乡程楼村召开。县委书记罗文阁、县长李全林等县四个班子领导和副处级领导干部,及23个乡镇(办事处)、县直各单位负责人参加会议。

现场会召开前,罗文阁、李全林等与会人员共同观看了程楼村名扬帽业、村容村貌,现场旁听了“一会四评”表彰大会。在程楼村文化广场,18名“孝老爱亲户”“脱贫致富户”“诚信守法户”“清洁卫生户”村民身披大红花,正上台领奖,赢得阵阵掌声。

“现在村内路修好了,村子干净了,新栽了绿化树,建起了文化广场,晚上还能跳舞、娱乐,我们农村人也过起了城里人生活。”说起程楼村的变化,村民田士兰的脸笑成了花。

“以前村里红白喜事大操大办,群众为了撑面子借钱也要办。现在村里成立了红白理事会,明确了操办标准,原来每桌酒席320元降到200元以内,每家办事不超过10桌,每桌不少于10人,礼金不超过100元,大大减轻了群众负担,群众很满意。”说起移风易俗,程楼村支部书记钱杰满脸笑容,如数家珍。

一路观看,虽是冬天,却如春风拂面,令人精神振奋。罗文阁用“四个好”高度评价了程楼村的发展。一是产业带动好。一个村有两家企业,在全县为数不多。二是村容村貌好。村庄整洁美丽,文明新风扑面。三是“一会四评”落实得好。评出了先进,评出了正能量,评出了精气神,评出了群众满意度。四是干部群众精神面貌好。干群关系融洽,支部有力量,干部有作为,群众有干劲,发展有希望。

在现场会上,罗文阁指出,开展“两建三扶四评”是郸城县贯彻落实十九大精神的具体体现,是打赢脱贫攻坚战、决胜全面小康的重大举措,是实现群众对美好生活向往的现实需要。建强基层党组织,是为了夯实基础,发挥基层组织的战斗堡垒作用,带领群众脱贫奔小康。建设美丽乡村,是为了改善农村人居环境,让群众生活更幸福。开展扶志、扶能、扶业,是为了增强脱贫内生动力,树立脱贫信心,提高脱贫能力,实现可持续稳定脱贫。“一会四评”是为了促进农村精神文明建设,激励人们向上向善、孝老爱亲,树立劳动光荣、诚信光荣、致富光荣的导向,弘扬时代新风尚。

罗文阁要求,全县上下要准确把握“两建三扶四评”工作关键环节,把发展产业作为解决贫困的根本途径,把补齐基础设施短板作为乡村振兴的重要基础,把党员干部带头作为正确引领,把群众参与作为乡村振兴的根本力量,把建立长效机制作为重要保障,把“一会四评”作为提升“三度”的主要抓手,进一步增强责任意识,切实转变作风,狠抓工作落实。

李全林强调,现场会深刻阐述了开展“两建三扶四评”工作的重要意义,提出了明确要求,为全县开展“两建三扶四评”工作指明了方向,提供了有力指导,全县各级各部门要提高认识,主动作为,重抓落实,早见成效。

县委副书记、政法委书记崔卫国宣读了《中共郸城县委郸城县人民政府关于开展“两建三扶四评”落实乡村振兴战略的实施意见》,城郊乡、汲水乡、市文广新局驻村第一书记分别作了典型发言。

(责编:杜发光 李玉荣)

热门推荐
返回顶部