原十八军 “老西藏”后代周口寻根

2017-11-06 15:04:28 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 (广电全媒体记者 李俊杰 通讯员 马辉)11月5日,原中国人民解放军第十八军首任军长张国华的女儿张小康、政委谭冠三的女儿谭齐峪,与北京、四川、湖北、上海、陕西、河南等省、直辖市的100多名原十八军子弟

周口网讯 (广电全媒体记者 李俊杰 通讯员 马辉)11月5日,原中国人民解放军第十八军首任军长张国华的女儿张小康、政委谭冠三的女儿谭齐峪,与北京、四川、湖北、上海、陕西、河南等省、直辖市的100多名原十八军子弟、“老西藏”部分革命军人后代一起组成寻根团,千里迢迢来到原十八军组建原址郸城县吴台庙寻根,缅怀革命先烈,追忆峥嵘岁月,传播红色精神。省军区原司令员卢长健,市委常委、军分区政委元相学,周口市军分区司令员王善冲等陪同。

当日下午,原十八军子弟一行来到郸城县吴台庙。寻根团的原十八军子弟芦继兵在吴台庙寻根仪式上讲,开展原十八军寻根活动,重走父辈的革命路,就是要看看父辈曾经战斗和流血牺牲的豫皖苏老区,70年来在党中央的领导下发生的巨大变化;就是要重温老前辈的丰功伟绩,看望慰问仍扎根革命老区,至今仍为革命老区繁荣富强作贡献的豫皖苏老同志,凭吊祭奠豫皖苏老区老十八军的先烈,告慰他们老十八军的后代不会忘记他们,祖国和人民不会忘记他们;就是要切身体会父辈在抗日战争、解放战争和艰苦进藏的千辛万苦,更深层次地感悟父辈的初心和使命,领悟体会“老西藏精神”在新时代的新内涵,通过牢记父辈为人民求解放的初心,牢记我们为人民谋幸福的使命,进一步净化自己的灵魂,让父辈铸就的“老西藏精神”在我们后辈身上发扬光大;就是要向那些为老区作奉献的豫皖苏老区各级各条战线上的干部学习致敬,感谢他们兢兢业业、勤勤恳恳为老区服务的奉献精神和努力付出,领略他们在习总书记的带领下,撸起袖子加油干的新时代的精神;就是要让父辈们为了共同的理想,在革命斗争中结下的深情厚谊在我们革命后代身上代代相传。

寻根活动仪式结束后,离开吴台庙时,吴台镇数千民众鼓掌相送,有人大声呼唤:“我们想你们,欢迎常来吴台。”寻根团感受到豫东人民的热情,联想到父辈当年与吴台人民的鱼水之情,有人感动落泪,有人甚至泣不成声,与吴台群众拥抱道别。

当晚,郸城县委、县政府组织一场盛大的欢迎晚会,与原十八军子弟们一起踏舞欢歌。为欢迎寻根团,联欢晚会的开场是郸城人热情洋溢的舞蹈《张灯结彩迎亲人》。随后,河南原十八军子弟合唱了《我是一个兵》、成都原十八军子弟表演了《洗衣歌》等14个精彩纷呈的节目。

(责编:杜发光、李玉荣)

热门推荐
返回顶部