医疗帮扶施良方 中药“造血”总攻坚

2017-09-29 11:54:17 来源: 周口网-周口日报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 “感谢郸城中医院的领导和扶贫办的领导来我家慰问和帮助,谢谢你们医护人员对我父母精心照顾……”这是来自郸城县宜路镇腾庄贫困户井平儿子于福建的感谢,收到微信的是该户帮扶负责人

周口网讯 “感谢郸城中医院的领导和扶贫办的领导来我家慰问和帮助,谢谢你们医护人员对我父母精心照顾……”这是来自郸城县宜路镇腾庄贫困户井平儿子于福建的感谢,收到微信的是该户帮扶负责人郸城县中医院医共体主任张永红。微信内容简单质朴,没有华丽的修辞,有的只是于福建对精准扶贫免费医疗救助及帮扶单位的感激。

该村贫困户井平,女,70岁,以“头痛、头晕2年,加重伴左踝关节疼痛1年”于5月6日入住郸城县中医院脑二科。由于病人情况特殊(又聋又哑),科室医生多次邀请副院长王景春等进行会诊,在脑二科人员的精心治疗下,患者病情很快好转。患者儿子于福建得知母亲在中医院治病10天,不但没有收费而且得到医护人员的精心治疗的消息后很感动,于5月16日母亲出院当天给张永红发红包200元。多次退还无果,张永红向院长付登霄汇报后,付登霄于5月19日与驻村第一书记王海超、行政村党支部书记杨学政一起到患者家中把200元红包退还,并带了物品进行慰问。

真情帮扶暖人心

为切实解决贫困户“因病致贫”“因病返贫”的问题,中医院充分发挥行业优势,大力推进卫生扶贫,积极实施精准式医疗救助。对需要住院治疗的贫困群众,给予除医保报销以后的费用全免优惠措施,做到住院零费用;对于不需要住院治疗的门诊贫困群众,给予免费检查、免费治疗、免费提供药品,做到治疗零费用。把疾病控制在萌芽状态,送贫困群众一个健康的身体,及早解决看病贵、看病难的问题,不再出现因病返贫。

目前,该村贫困户来医院门诊看病人次达38人,收入院20人。中医院各科室发挥各自优势,用真心帮扶群众,解决群众困难。该院发挥医院在医疗技术方面的优势,进行物质帮扶的同时,注重思想引导和精神鼓励,结合帮扶对象实际,探讨脱贫思路,夯实扶贫基础,扎扎实实落实好精准扶贫,得到了帮扶群众的一致好评。

精准扶贫变“输血”为“造血”

本着“带着真情扶贫,带着责任扶贫”的原则,郸城县中医院帮扶队在脱贫攻坚战中,积极争取财政扶贫项目资金的支持,切实抓好项目实施,深入实施精准脱贫,不断推动扶贫开发从“输血式”向“造血式”、“大水漫灌式”向“精准滴管式”转变,积极引导贫困村、贫苦农户根据当地的地理环境和市场需求,调整种植结构,在推动特色产业进一步发展壮大的同时,助力贫困户脱贫致富。

医院通过“公司+基地+农户”的模式,采取“统一供种,统一供肥,统一技术服务,统一回收调运”的方式,鼓励有劳动能力的贫困户种植四大“郸药”——半夏、白术、丹参和薄荷,依托河南中医药大学药材种植基地优势,通过技术推广、生产资料供应、质量控制、资金供给、信息服务、培训指导等多种形式,保证基地符合中药材GAP种植标准,药材收成后,由大润升药业公司按照高于市场价5%的价格进行统一回收。大润升药业公司同建档立卡贫困户签订了半夏中药材种植合同,年底按订单收购贫困户中药材。若实现预期目标,贫困户每年投资7000元,年底均可收入15000元左右。明年年底,井路口绝大部分贫困户脱贫是非常可能的。

 

热门推荐
返回顶部