巴集乡“四个精准”推进低保复核工作

2017-08-21 09:05:51 来源: 周口网-周口日报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 郸城县农村低保精准再识别工作布置后,巴集乡高度重视,先后召开四次全体乡村干部会议,对精准再识别工作进行安排部署和政策讲解,对照实施方案时间节点扎实稳步开展工作。干部认知精准。该乡每个行政村干部

周口网讯 郸城县农村低保精准再识别工作布置后,巴集乡高度重视,先后召开四次全体乡村干部会议,对精准再识别工作进行安排部署和政策讲解,对照实施方案时间节点扎实稳步开展工作。

干部认知精准。该乡每个行政村干部人手一份低保精准复核政策性文件,以片为单位组织学习,统一思想,吃透精神,掌握政策,解决了乡村干部识别无依据、认定范围有偏差的问题,严格低保复核标准。

政策宣传精准。该乡统一制作了40块低保政策宣传版面,张贴到每个行政村的显眼位置,并在乡政府、民政所、便民服务大厅及人流量大的市场、集市等位置进行了张贴,低保复核政策做到家喻户晓、人人皆知。   

识别程序精准。该乡严格按照政策宣传、个人申请、入户调查、民主评议、公告公示、审核批准等程序,扎实开展低保复核工作。截至8月17日,全乡26个行政村已全部对拟保对象进行了100%入户调查、100%民主评议、100%张榜公示,并对入户走访调查、民主评议、公示等影像资料,打印成册进行留档存放。

核查督查精准。该乡召开低保精准再识别推进会,按照“村自查、片互查、乡督查”三步走,对每个村进行“四必查”,即一查不是贫困户享受低保的;二查不是重度残疾人享受低保的;三查不是特殊病患者和文件中规定的11种大病享受低保的;四查享受低保的贫困户没有户保的。经过三次检查核查,对不符合条件的坚决取缔并且追究有关人员的责任,确保应保尽保、应退尽退。

(卢好亮)

 

热门推荐
返回顶部