郸城县卫计委 积极组织村民无偿献血

2017-08-21 09:05:12 来源: 周口网-周口日报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 为认真贯彻《中华人民共和国献血法》,大力弘扬乐于奉献、救死扶伤的职业精神,把精神文明建设与无偿献血有机结合起来,郸城县卫计委积极组织村民无偿献血,配合我市中心血站采集血液,得到群众称赞。无偿献

周口网讯 为认真贯彻《中华人民共和国献血法》,大力弘扬乐于奉献、救死扶伤的职业精神,把精神文明建设与无偿献血有机结合起来,郸城县卫计委积极组织村民无偿献血,配合我市中心血站采集血液,得到群众称赞。

无偿献血是指为拯救他人生命,志愿将自身的血液无私奉献给社会公益事业,而献血者不向采血单位和献血者单位领取任何报酬的行为。无偿献血是终身的荣誉,无偿献血者会得到社会的尊重和爱戴。无偿献血是无私奉献、救死扶伤的崇高行为,是我国血液事业发展的总方向。献血是爱心奉献的体现,使病员解除病痛甚至抢救他们的生命,其价值是无法用金钱来衡量的。近半世纪以来,世界卫生组织和国际红十字会一直向世界各国呼吁医疗用血采用无偿献血的原则。

随着居民医保的发展,人民群众生活质量的提高,我市用血量的加大,每年用血量在20多吨,城市居民献血已不能满足我市临床用血的需要,所以推动农村居民献血势在必行。

为积极配合周口市中心血站顺利采集血液,郸城县卫计委成立了以主任郝建军为组长的基层无偿献血工作领导小组,推动无偿献血在该县的深入开展。领导小组分工明确、各负其责,层层抓落实,不推诿、不扯皮,才使得基层无偿献血在郸城县顺利实施。

广泛宣传,积极发动。为把基层无偿献血工作做好,该委组织人员,深入农村,联合村医,走村串户,宣传无偿献血的好处和意义,使群众认识到无偿献血的重要性,并积极开展预防血液传播疾病的教育,向群众发放宣传彩页,图文并茂宣传无偿献血常识,得到群众理解和支持。

该委配合乡镇卫生院建立基层无偿献血队伍,组织本乡镇人员参加无偿献血活动,并建立文字档案,献血前卫生院对无偿献血者进行初选和判断,符合无偿献血的把名字和身份信息上报市中心血站,提高了基层无偿献血的效率。

积极谋划,有序开展。该委提前半个月就制定好需要采血的乡镇,并通知乡镇卫生院和乡村医生,提前做好无偿献血的准备,动员村民积极投入到无偿献血的行列,村民先填好无偿献血基本情况登记表,中心血站采血车一到,村民献血井然有序。

“无偿献血是利国、利民、利己的好事,以后还要加大力度,配合市中心血站组织这样的活动,引导广大群众进一步认识无偿献血的好处,提高献血积极性。”该委副主任晋从国说。

(史书杰)

热门推荐
返回顶部