省委副书记王炯到我市郸城县调研

2017-07-04 11:40:29 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 (广电全媒体记者 许猛)7月4日上午,省委副书记王炯在省委办公厅副主任袁家超的陪同下到我市郸城县调研脱贫攻坚工作,实地详细了解当地产业扶贫及帮扶措施落实等情况。市委副书记李德才陪同调研。每到一处

周口网讯 (广电全媒体记者 许猛)7月4日,省委副书记王炯在省委办公厅副主任郝常伟的陪同下,来到我市郸城县调研指导脱贫攻坚工作,实地走访贫困群众,看望慰问基层干部、驻村第一书记,详细了解当地扶贫产业及帮扶措施落实情况。市委副书记李德才陪同调研。

盛夏时节,天气炎热。冒着高温酷暑,王炯一行首先来到位于郸城县胡集乡的江苏双龙健(河南)制衣有限公司。该公司于2015年8月落户胡集乡,一期投入6800万元,现有员工780人。除了提供就业岗位,该公司还与200余户贫困户签订到户增收项目合作协议,通过分红助力扶贫攻坚。同时,该公司每年出资5万元作为扶贫基金,建立爱心超市,救助无生活能力的孤寡老人和因病致贫人员。

在企业负责同志的陪同下,王炯一行走进生产车间,实地察看和了解企业生产经营情况、农民工工作收入情况、贫困户到户增收资金收益保障情况。在公司员工丁小妮的工作台旁,王炯一行停下脚步,和丁小妮亲切交谈。丁小妮今年24岁,是胡集乡晋岗行政村人,因母亲去世早,家庭生活困难,没读几年书就辍学南下打工。 “双龙健”落户郸城后,丁小妮和父亲、哥哥来到该公司上班,爷儿仨一个月收入超万元。

72岁的王玉霞老人也是这家公司的员工。王玉霞老人告诉王炯,因为身体还行,公司离家又近,平时就来这里干些剪线头之类的轻松活,一个月也能挣到近千元,既分担了家庭压力,也省得在家孤独无趣。王炯指出,贫困人口实现稳定就业是长期增收、稳定脱贫的基础。要因地制宜,选好项目,完善贫困群众与市场主体的利益连接机制,让企业有好的经营效益,也让群众从中得到更多实惠,努力走出一条良性互动持续发展的产业扶贫路子。

在郸城县胡集乡贾集村村室,王炯仔细查看贫困户精准识别档卡资料,向乡村干部、驻村第一书记详细了解对口帮扶情况、贫困户公示情况,以及脱贫攻坚干部对政策的掌握、宣传和落实情况。王炯对该村档卡规范化建设工作和脱贫攻坚政策落实情况给予肯定。他指出,精准识别是脱贫攻坚的基础性工作,要通过深入细致的工作摸清实情,有针对性地制定各项精准帮扶措施,确保脱贫攻坚工作取得实效。

当听说驻村第一书记仵希柱克服身体不好、家庭负担重等诸多困难,坚持身入心入助力基层脱贫攻坚时,王炯对驻村干部表示感谢和慰问。王炯特地走进驻村工作队的厨房,了解他们的生活保障情况。王炯指出,当前,正是脱贫攻坚的关键时期,基层干部和驻村干部都很辛苦。大家长期在脱贫攻坚一线工作,要注意劳逸结合、保重身体。各级各部门要多关心驻村干部,提供必要的支持帮助,解除他们的后顾之忧,保证他们在基层安心工作。

在贾集村村室,王炯充分肯定郸城县对驻村帮扶人员提出的“八个一”要求。他指出,“八个一”(即每周撰写一篇扶贫日志;每周帮助贫困户打扫一次庭院卫生;每周宣传一次精准脱贫政策;每周帮助贫困户整理一次房间;每周与贫困户同吃一顿饭;每周帮助贫困户干一次农活;每月召开一次村民代表会;每户落实一个脱贫增收项目)的要求,解决了驻村帮扶人员思路不清、措施不明、工作大而化之的问题,增强了工作的针对性和实效性,转变了干部作风,拉近了干群关系。他强调,要加强和贫困群众的沟通联系,把政策交给群众,给群众讲明白,让群众听明白,让大家都心中有数、积极参与,形成脱贫攻坚的强大动力与合力。

贾集村贫困户贾云进夫妇,有4个孩子,大孩子正在佳木斯上大学,三个小的都在上高中,生活担子重,脱贫压力大。来到贾云进家中,王炯仔细询问他家的收入情况、医保助学金融等惠农政策享受情况和帮扶计划落实情况,了解家中的实际困难和问题。王炯鼓励贾云进一家人,要树立信心、鼓起勇气,在党和政府的帮扶下,千方百计增加收入,把孩子培养成材,早日实现脱贫致富。贾云进激动地说:“省委主要领导走进我们普通群众家中,和我促膝谈心,给了我无穷无尽的信心和动力,我一定会自立自强,找准路子,好好干,早日脱贫。下次你们再来,我保证要有新变化、新面貌。”

王炯一行还来到郸城县万丰源农业科技园。2015年底,复旦大学毕业生王文一注册资金2000万元,创建了郸城县万丰源农业科技园。科技园创新“公司+基地+贫困户”经营思路,种植美国车厘子大樱桃,推出瞄准一线城市大卖场和“互联网+”的销售模式。王文一主动与县扶贫办联系,一次性对接260户贫困户,带领他们脱贫增收。王炯通过现场参观和听取介绍,对科技园助力贫困户脱贫致富的做法给予充分肯定,对王文一心系家乡、返乡创业的行动表示赞赏。

他勉励王文一,要开阔眼界,积极打造龙头企业,扩大产业规模,在实现自身效益的同时,带动更多的贫困户脱贫致富。他强调,各级各部门要对优秀人才返乡创业给予支持、做好服务,营造劳动光荣、创业伟大的社会氛围,引导更多的优秀人才回报家乡、服务社会,影响和带动贫困群众用双手创造和改变生活。

热门推荐
返回顶部