中国经济增长指向高质量发展 改革将深刻影响世界——外媒热议2018年政府工作报告

2018-03-07 15:53:33 来源: 人民网-国际频道 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要: 仲春惊蛰,雷动风行。伴随着起航新时代春天的鼓点,中国迈进两会时间,世界的目光再次聚焦北京。作为当今世界经济的主要贡献者,中国的“一年之计”与世界各国的经济命运紧密相连。在外媒眼里,两会是&ld
    仲春惊蛰,雷动风行。伴随着起航新时代春天的鼓点,中国迈进两会时间,世界的目光再次聚焦北京。
作为当今世界经济的主要贡献者,中国的“一年之计”与世界各国的经济命运紧密相连。在外媒眼里,两会是“收集中国有价值信息的关键时机”,而政府工作报告则是每年两会上的重头戏。
 
    5日上午,十三届全国人大一次会议甫一开幕,李克强总理所做的2018年政府工作报告立即引起全球媒体热烈“刷屏”。
 
    中国经济增长指向高质量发展
 
    2018年,中国将经济增长目标设定为6.5%。外媒纷纷认为,这一目标表明:相比于数量的增长,新时代的中国经济更加注重质的提升,走上发展质量优先于增长数字之路。
 
    外媒敏锐地观察到,2018年中国经济增长目标,虽与去年同为6.5%,但后面省去了“在实际工作中争取更好结果”的话。英国《金融时报》解读称,在去年的十九大上,中国国家主席习近平宣布中国进入新时代。在新时代的中国,不是仅注重经济增长数字,而是质量优先。
 
    路透社发表评论称,李克强公布的增长目标显示,中国坚定致力于管控信用风险和更高质量的增长。自2012年以来,中国将第一次降低预算赤字,这标志着北京将对财政支出持更谨慎态度,避免猛踩刹车造成经济急剧下滑风险。
 
    《纽约时报》评论说,去年中国经济的实际增长速度为6.9%,而今年的增长目标6.5%,对全球标准而言,仍然是十分强健的。
 
    日本《朝日新闻》网站报道称,中国今年的国内生产总值(GDP)增长率目标为6.5%左右,与上一年相同。不过,去年的GDP增长6.9%,大幅超过了目标,中国政府明确表示并非追求高增长率,而是要追求有质量的经济发展。
 
    美联社同样指出,尽管6.5%的目标与2017年实际相比有轻微下降,但是如果能够达成,仍将是世界最强大的经济发展成就之一。
 
    中国改革举措将深刻影响世界
 
    2018年是改革开放40周年。
 
    诚如新加坡《联合早报》在两会开幕之际评论的那样,“作为世界第二大经济体,中国将采取哪些重大举措纪念改革开放40周年,不仅关系中国经济接下来的发展,也将给世界经济产生深远影响”。
 
    《纽约时报》报道援引李克强的话说,创新对于驱动中国经济增长日趋重要。“高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流。”
 
    新加坡《海峡时报》撰文称,中国将深化改革以推动创新,提高经济增长质量。文中重点关注了政府工作报告加油助力“数字中国”建设。指出,中国政府将“将加速加大网络提速降费力度,实现高速宽带城乡全覆盖”“取消国内流量漫游费,移动网络流量资费至少降低30%”。
 
    路透社援引香港资深中国经济学家Betty Wang言论称,“与期待的一样,中国正在推进改革议程。”文章还说,李克强的报告中指出,中国反对贸易保护主义,支持通过谈判解决贸易争端。
 
    中国有强大自信打好三大攻坚战
 
    2018年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。英国广播公司(BBC)撰文称,化解重大风险、精准脱贫、污染防治是中国政府全面建成小康社会的三大攻坚战。
 
    新加坡《海峡时报》发表题为《中国有足够能力防范系统性风险》的文章,指出,中国对防范系统性风险的能力表现出强大的信心。
 
    法国《费加罗报》撰文提到,一些专家担心中国的债务风险,李克强总理在报告中明确指出“当前我国经济金融风险总体可控”,但也强调会采取多项措施,加强对地方政府债务和影子银行的监管。
 
    俄罗斯regnum 通讯社在报道中国脱贫问题时提到,2018年中国贫困人口数量将减少1000万。报道认为,中国的脱贫项目是国家当代经济政策最重要的基石之一。到2020年,中国将计划告别贫困,全面进入小康。
 
    英国广播公司BBC称,中国是世界第二大经济体。经过多年经济快速增长后,数以百万计的人口脱离贫困,中产阶级群体迅速壮大。
 
    彭博社关注“绿色中国”建设。记者发表文章称,习近平主席在去年的十九大上,针对环境保护作出了重要表述。在今年的政府工作报告中,李克强总理也重点强调绿色中国,宣布增加环境污染治理预算19%。彭博社分析,政策将使新能源企业以及环保企业受益。
 
    《纽约时报》也同样关注环境治理,报道指出,2017年冬天,北京及其它中国27个北方城市的空气污染得到了大幅改善。该报说,数据表明,与2016年同期相比,2017年中国这些地区最后三个月的污染水平平均下降了三分之一,北京的污染水平则下降了54个百分点。“承诺更多蓝天”,《纽约时报》援引李克强的话说,中国要“巩固蓝天保卫战成果”。
 
(责编:杜发光 李玉荣)  

热门推荐
返回顶部