日媒披露文件显示政府或为安倍好友办学“开绿灯”

2017-05-18 15:54:43 来源: 新华网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:针对日本首相安倍晋三好友担任理事长的加计学园计划利用“国家战略特区”新设兽医学院一事,日媒17日披露了部分被怀疑是文部科学省的内部文件,内容称加速推进新设兽医学院是“来自官邸最高层的指示&

针对日本首相安倍晋三好友担任理事长的加计学园计划利用“国家战略特区”新设兽医学院一事,日媒17日披露了部分被怀疑是文部科学省的内部文件,内容称加速推进新设兽医学院是“来自官邸最高层的指示”。

日本《朝日新闻》当天报道说,已掌握多份有关新设兽医学院计划的文件,其中一份《关于新设兽医学院一事来自内阁府的传达事项》中提及“希望能以2018年4月开学为前提倒排最短时间表”,并称“这是来自官邸最高层的指示”。另一份《内阁府针对大臣确认事项的回答》中称,“正以最快制度改革为前提推进程序”,并称“听说这是首相的意愿”。

同一天,日本文部科学大臣松野博一在众议院文部科学委员会上答辩时称,文部科学省在讨论“国家战略特区”相关事宜时可能产生了一批文件,但针对日媒这次披露的文件还需进一步确认。

日本官房长官菅义伟则全面否认文件内容。他说:“不知道这是谁写的,针对这些意义不明的内容,政府没必要一一回答。”

此前,安倍晋三在国会答辩时曾否认利用权力进行行政干预,“(和加计学园理事长)虽是好友,会一起吃饭或打高尔夫,但对方没有拜托自己(在此事上)帮忙”。

最大在野党民进党代表莲舫17日表示,首相必须向国民解释清楚原委。民进党国会对策委员长山井和则批评这种“特别关照”是安倍政权“政治私用”的表现。

据日媒报道,日本政府已有50年以上未批准新设兽医学院。2017年1月,加计学园获批利用“国家战略特区”制度在爱媛县今治市新设兽医学院。3月,今治市议会通过关联议案,决定为加计学园无偿提供建设用地,并将提供最高可达96亿日元(约合人民币5.9亿元)的建设补助。

热门推荐
返回顶部