韩媒:韩国反腐法施行首日 社会各界陷入混乱

2016-09-29 16:47:00 来源: 中国新闻网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要: 据韩媒报道,韩国反腐法《禁止不正当请托与收受财物法》(以下简称《金英兰法》)从28日零点起正式施行,政府部门、民众生活都发生巨大变化。据报道,《金英兰法》大致分为禁止不正当请托、禁止收受财物、设定外部讲课

 

据韩媒报道,韩国反腐法《禁止不正当请托与收受财物法》(以下简称《金英兰法》)从28日零点起正式施行,政府部门、民众生活都发生巨大变化。

据报道,《金英兰法》大致分为禁止不正当请托、禁止收受财物、设定外部讲课酬劳上限等三大部分,限定公职人员出于社交和礼仪考虑收受的食品(请吃、吃请)、礼品和红白礼金数额分别不得超过3万韩元、5万韩元和10万韩元(约合人民币180元、300元和600元)。

很多人期待这一法案可改善韩国社会交际应酬文化、铲除根深蒂固的公职腐败,但因《金英兰法》范围广泛,对每个案例很难作出明确判断,公职社会、教育界、媒体界陷入混乱。

28日,全国政府机构相关部门接二连三地接到公务员们为询问该法案具体内容打来的电话。庆尚南道政府相关部门就“访问中央部门或上级部门时可否共餐或送礼物”等问题接受来电咨询。

庆尚南道教育厅相关人士表示,仅参考国民权益委员会和教育部发放的指南给予解答,但这是否有实际性的帮助,令人怀疑。

报道称,韩国公职社会“可避免就避免”的氛围快速扩散。庆尚南道监查官室用道政府公款购买600张“清廉饭票”发给各个部门,以避免公务员们和外部人士一起吃午餐。光州广域市政府一个部门还取消了原定于29日的和媒体记者共进午餐的计划。公务员们也自然而然地聚集到单位食堂内,京畿道道政府、光州广域市市政府等的单位食堂都排起了长队。

另一方面,高级餐厅的经营也受到了冲击。位于釜山市政府大楼附近的一家高级餐厅在《金英兰法》正式实施前一天的27日生意火爆,相反,28日没有接到一个预订晚餐的电话。首尔汝矣岛附近的众多高级日本料理店和钟路区餐厅门庭冷落。钟路区一家著名餐厅相关人士表示,餐厅也考虑过推出3万韩元(约合人民币182元)以下的菜单,但估计效果不会很大,现在甚至想到了裁减部分员工。

热门推荐
返回顶部