潘基文盛赞G20杭州峰会实现两大历史性突破

2016-09-05 16:05:05 来源: 新华社 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:联合国秘书长潘基文4日在杭州表示,二十国集团(G20)杭州峰会在推进可持续发展议程和气候变化问题上取得历史性突破,中国向世界展示出卓越领导力。潘基文当天在记者招待会上说,中国作为G20轮值主席国作出了

联合国秘书长潘基文4日在杭州表示,二十国集团(G20)杭州峰会在推进可持续发展议程和气候变化问题上取得历史性突破,中国向世界展示出卓越领导力。

潘基文当天在记者招待会上说,中国作为G20轮值主席国作出了杰出贡献,非常感谢中国把联合国2030年可持续发展议程设为本次峰会的核心议题之一。他强调,推动可持续发展“说易行难”,中国推动峰会在可持续发展议题上制订行动计划,这是历史性的贡献。

在气候变化领域,潘基文赞扬中国与美国的重要合作。中国国家主席习近平和美国总统奥巴马3日先后向潘基文交存气候变化《巴黎协定》批准文书。潘基文说,“我高度评价习近平主席和奥巴马总统在气候变化领域展现的卓越领导力。”

潘基文还说,“随着中国和美国迈出这历史性的一步,现在已有26方加入《巴黎协定》,其温室气体排放量占全球的39%”。他敦促其他有关各国尽快批准落实《巴黎协定》,使其尽早生效,造福全人类。

对于中国的减贫工作,潘基文同样给予高度评价。他说,中国的减贫成果显著缩短了全球减贫进程,为世界作出表率和杰出贡献。

潘基文还说,这是他第11次也是最后一次以联合国秘书长身份出席G20峰会。他表示相信,在中国的出色组织下,本次G20峰会必将取得圆满成功。

热门推荐
返回顶部