美媒:好莱坞“续集病”蔓延 众多续集口碑差票房低

2016-06-20 18:12:56 来源: 参考消息网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要: 美媒称,好莱坞可能染上了一种病。“续集病”——一种症状为拍摄不必要续集的传染病——正在电影院蔓延,结果是招致差评和低迷的票房。据美国《今日美国报》6月15日报道,凡丹戈售票

 

美媒称,好莱坞可能染上了一种病。“续集病”——一种症状为拍摄不必要续集的传染病——正在电影院蔓延,结果是招致差评和低迷的票房。

据美国《今日美国报》6月15日报道,凡丹戈售票网站和电影网站的总编埃里克·戴维斯说:“拍续集能赚很多钱,但是票房不佳的那些续集是我认为观众对其没有很高需求的续集。”

报道称,尽管取得了零星成功(包括在上周末、也是首映周末斩获4040万美元的恐怖片《招魂2》),但期待对之前的票房大片好好利用的电影公司今年基本上都大失所望。根据美国票房网统计,平均而言,2016年上映的16部续集在首映周末的票房都要比之前少18%,其中《邻居大战2:姐妹会崛起》比前作的票房少了57%(尽管影评人对它青睐有加),《猎神:冬日之战》比前作的票房减少了66%,《爱丽丝梦游仙境2:镜中奇遇记》比前作的票房大跌了78%。

报道称,观众热盼的皮克斯动画制片公司出品的《海底总动员》续集《海底总动员2:多莉去哪儿》(将于17日上映)可能会拯救暑期票房。这是自然,但是分析人士仍然在设法弄明白续集的表现为何如此糟糕。

北美院线联盟的票房分析师杰夫·博克说,首先,有些续集压根就没必要拍。影评人似乎同意这种观点,上述16部续集在烂番茄网站上的平均好感度仅为44%。

博克说:“我们原本不需要看到《白雪公主与猎人》的续集。我们也不需要看到《邻居大战》的续集和《惊天魔盗团》的续集。”

康姆斯科分析公司的资深媒体分析师保罗·德加拉贝迪安说:“不能仅凭一部电影的意外热映就说明需要拍续集。”

报道称,博克说,一个问题是,当续集创出佳绩后,它们就会铺天盖地。《美国队长3:英雄内战》在首映周末斩获1.79亿美元票房。自《复仇者联盟》于2012年上映后,“漫威电影宇宙”中的7部相关电影的平均首映周末票房达到1.25亿美元。

电影公司的梦想就是年复一年地推出由同一班角色出演的一部又一部大片。博克说:“好莱坞的所有电影公司都在设法做迪士尼公司以及漫威公司在做的事情。”

电影公司同样在设法招揽奈飞公司和“葫芦”视频网站所攻陷的喜欢“追剧”的观众。博克说:“(电影公司)感到有必要更迅速地推出产品。”今年推出的续集中有三分之二都是在前作上映不到三年后上映的。“问题是,很难如此精良和迅速地摄制影片的续集。”

戴维斯说:“匆忙赶制的电影不能抓住让第一部作品显得独特的精髓。”他说:“第二部电影必须让自己与上一部区别开来。这并不是总能发生的。”

德加拉贝迪安认为,这种电影公司接连批准拍摄续集的做法不会在近期的任何时刻终结。博克也是这样看的。他预期今年排在票房前十名的影片中有7部都将是续集,其中可能包括《海底总动员2》《独立日:卷土重来》(6月24日上映)、《星际迷航:超越星辰》(7月22日上映)以及《冰川时代:星际碰撞》(7月22日上映)。

报道称,博克说,如果这些片子取得佳绩,那可能会令拍续集的趋势重获新生。

有鉴于此,德加拉贝迪安不认为大量出现的他所谓的“可怕的第二部”是个问题。他说:“电影业是一个周期性产业,而这(拍续集)只是一个小趋势。”

博克说,好莱坞的每家电影公司目前都有四五部续集在制作中,而2020年前的档期将充斥着大量重新演绎的老题材以及我们过去曾经在大银幕上见过的角色。

报道称,博克说:“很容易接受它们。我们不会在不久以后的任何时候看到很多改变。”

热门推荐
返回顶部