第九届“汉语桥”世界中学生中文比赛上演德国区决赛

2016-06-20 17:25:19 来源: 中国新闻网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要: 第九届“汉语桥”世界中学生中文比赛德国区决赛于当地时间6月18日在德国杜伊斯堡鲁尔都市孔子学院圆满落下帷幕。共有8家孔子学院和孔子课堂推荐的18名中学生选手参加了本次比赛,决出一等奖两名,二等奖两

 第九届“汉语桥”世界中学生中文比赛上演德国区决赛

第九届“汉语桥”世界中学生中文比赛德国区决赛于当地时间6月18日在德国杜伊斯堡鲁尔都市孔子学院圆满落下帷幕。

共有8家孔子学院和孔子课堂推荐的18名中学生选手参加了本次比赛,决出一等奖两名,二等奖两名,三等奖三名。其中,来自巴符州圣布拉欣高级中学的庞凯玲(Caroline von den Bongart)和来自北威州伯乐高级文理中学的海涛(Leopold Raab)获得一等奖,他们将代表德国中学生于今年秋天赴华参加全球总决赛。

同时,获得二等奖的选手将获得赴华观摩本届“汉语桥”总决赛的资格。获得三等奖的选手将获得在孔子学院免费学习汉语的课程奖励。

中国驻德使馆教育处公使衔参赞董琦在致辞中表示,“汉语桥”寓意汉语是一座沟通理解的桥梁,只有通过交流,我们才能学习新的文化,并从其他文化的视角来反观自身。越早接触其他国家的语言和文化,我们越能够对世界保持开放的心态。

他勉励学习汉语的德国中学生们通过自身对中国文化、历史的了解和对当代中国发展道路的理解,为促进两国人民的相互理解和交流做出贡献。

据了解,全德目前已有300多所中小学开设汉语课,70多所中学将汉语设为选修课或中学毕业会考科目。每年都有100多名德国中学生参加暑期赴华夏令营,到中国去实地了解中国的风土人情,感受中国的文化与习俗。这为学习汉语的德国中小学生更全面掌握中国国情提供了助益。此次“汉语桥”比赛,在有关中国语言、文化和国情的知识问答中,18位参赛选手全部都获得了满分。

热门推荐
返回顶部