首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

澳大利亚科学家发现距今4.9万年“石斧”碎片

文章来源:中国新闻网
字体:
发布时间:2016-05-12 18:27:54

 

    据澳洲网报道,澳大利亚科学家近日扫描了10多年前在西澳一山洞里挖掘出的石头碎片,发现这块碎片是4.9万年前石斧的一部分。科学家们认为这是迄今为止发现的世界上最古老的石斧。

  据《卫报》10日报道,这块石斧碎片仅有指甲大小,看起来像一块碎石。据了解,这块石斧碎片是于20世纪90年代在西澳Kimberley区的Windjana Gorge国家公园的一个山洞被发现的,近日才得以扫描。

  据科学家介绍,新的分析和数据表明,它是距今4.6万年到4.9万年前,一个有柄石斧刃面的一部分。而现有的数据表明,人类进入澳洲的时间为距今5万到5.5万年前。

  悉尼大学教授希斯科克(Peter Hiscock)主导了这项研究,他表示,“这块石斧碎片实在与众不同,它的两边都被打磨组成了一个刃面。”同时,希斯科克表示,虽然没有找到柄,由于它的两边都被打磨过,而且使用的是重量大的材料,如果没有柄,会非常不好用,所以它是一把有柄石斧的一部分。

  发现石斧碎片的澳洲国立大学教授奥康纳(Sue O’Connor)表示,“这是世界上有柄石斧的最早证据。”

  同时,科学家还表示,这把石斧有可能是在澳洲发明的,因为东南亚地区并没有发现类似的石斧,而澳洲原始移民则来自东南亚。

  希斯科克称,这一发现同时还表明,人类并非因为具有某些特别的技巧才在全球进行了殖民,而是因为人类能创造和发明。“人类在东南亚时可能使用尖竹子来作为工具,然而,他们在到达澳洲时,发现这里没有竹子,所以他们创造了新的工具帮助他们开拓这一新大陆。”

图片精选