河南:将学生参加志愿服务纳入综合素质评价

2018-12-13 11:01:57 来源: 新华网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:新华网郑州12月12日电(记者牛少杰)记者从河南省政府新闻办获悉,为鼓励和规范志愿服务,河南出台《河南省志愿服务条例》,明确了志愿服务的经费来源,制定了包括将学生参加志愿服务纳入综合素质评价在内的多项志愿

新华网郑州12月12日电(记者牛少杰)记者从河南省政府新闻办获悉,为鼓励和规范志愿服务,河南出台《河南省志愿服务条例》,明确了志愿服务的经费来源,制定了包括将学生参加志愿服务纳入综合素质评价在内的多项志愿服务激励措施。

《条例》规定,志愿服务组织可以通过申请政府财政支持、社会捐赠与资助、志愿服务基金收益等方式获得必要经费。各级人民政府及有关部门可以依法通过购买服务等方式,支持志愿服务运营管理,并依照国家有关规定向社会公开购买服务的项目目录、服务标准、资金预算等相关情况。

与此同时,教育行政主管部门应当将学生参加志愿服务活动情况纳入综合素质评价体系;高等学校、中等职业学校可以将学生参与志愿服务活动纳入实践学分管理;公务员考录、事业单位招聘可以将志愿服务情况纳入考察内容;将有良好志愿服务记录的志愿者的信息纳入河南省信用信息共享平台。

据统计,截至目前,河南省有注册志愿者人数约1200万人,注册志愿服务团队近5万个,发布志愿服务项目总数25.7万多个,已建成县域志愿服务中心75个。

据悉,《条例》将于2019年3月1日起施行。(完)

(编辑:谢纯正)

热门推荐
返回顶部