盘踞鹤壁小庄村23年 河南异地用警打掉“村霸”团伙 冻结资产5.28亿元

2018-09-14 09:55:43 来源: 大河网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:大河网讯(记者 宋向乐)9月13日,大河网记者从省公安厅了解到,近日,济源市公安局在河南省公安厅的直接领导和鹤壁市公安机关的密切协作下,一举打掉了以鹤壁市山城区小庄村李某富为首的村霸恶势力团伙,目前共抓获

大河网讯(记者 宋向乐)9月13日,大河网记者从省公安厅了解到,近日,济源市公安局在河南省公安厅的直接领导和鹤壁市公安机关的密切协作下,一举打掉了以鹤壁市山城区小庄村李某富为首的村霸恶势力团伙,目前共抓获犯罪嫌疑人48人,查扣、冻结犯罪嫌疑人资产5.28亿元。据悉,李某富任小庄村村干部达23年之久,私下里更是被村民称为“皇帝”。

1

▲抓捕嫌犯(图片由警方提供)

犯罪嫌疑人通过村中大喇叭召集人斗殴

1998年,鹤壁市敏感仪器厂建设生产楼期间,李某富为达到强揽工程目的,派小庄村经济联合社成员多次阻扰施工,2000年2月,厂长向某生被迫将生产楼交由李某富的朝阳建筑安装工程公司施工。竣工后,李某富等人不提供工程验收报告,并要求向阳生支付工程款遭拒后,强迫副厂长王某杰代签生产楼暂由朝阳建筑公司管理的协议,随后将敏感仪器厂生产楼强占,并对外出租,收取租金、水电费。2004年3月13日,李某富等人以讨要工程款为由殴打向某生,强迫其签订将鹤壁市敏感仪器厂所属土地、房产等财物交由李某明处理的协议,3月15日,李某富、李某明带人到敏感仪器厂收厂,因山城区政府工作人员、红旗派出所民警到场阻止,未达到其收厂目的。

1999年10月28日,赵某修(女,已死亡)与李某富父亲李某德在村公共卫生间门口发生口角,后李某德、李某富等人对赵某修、张某天(赵某修女婿)进行殴打。李某富为打击报复,通过村内大喇叭纠集四、五十人,持棍棒到赵某修家进行打砸,打砸过程中赵某修的牙齿被人打掉。赵某修后躲至安阳数年不敢回家。

5

▲采访过程中,受害人向某生的双拳始终紧紧握着(宋向乐摄)

李某富被村民称为“皇上”其父亲被称为“太上皇”

曾任人大代表及山城区鹿楼乡党委副书记、小庄村村支书兼村主任的李某富可谓“村霸”的典型代表。

1995年以来,李某富纠集家族人员、企业员工、闲散人员等组成犯罪团伙,采取暴力手段打压选举对立面,强拉选票,违规发展家属亲信入党,长期把持小庄村基层政权,横行乡里。

由于李某富在小庄村长期霸占基层政权,为非作歹,群众敢怒不敢言,被村中群众称为“皇上”,其父亲被称为“太上皇”,儿子被称为“太子”。

据民警及受害人消息,就在该团伙被端掉前几日,李某富正密谋让其儿子当小庄村村支书。

除了霸占基层政权,李某富团伙还对小庄村周边企、事业单位采取阻工、扰工等方式非法敛财、强揽工程;非法强占集体土地建设建材市场、家具城、门面房收取租金;强行向多家小庄村夜市摊收取保护费;多次使用暴力、威胁等手段寻衅滋事、聚众斗殴、敲诈勒索。

李某富团伙还拉拢腐蚀党政干部,建立“保护伞”,编织“关系网”,对犯罪团伙予以庇护纵容。

2

▲警方抓捕行动前(图片由警方提供)

异地用警,121名民警“雷霆出击”

为了不打草惊蛇,在河南省公安厅直接领导下,专案组成员便车、便衣潜入小庄村周边展开秘密侦查。

通过20天的侦查,专案组先行圈定了李某富团伙重要涉案犯罪嫌疑人18名。4月12日,济源市公安局抽调121名民警,分成18个行动小组开展抓捕,一举抓获了以李某富为首的18名嫌疑人。

在抓获重要嫌疑人后,专案组又对比犯罪嫌疑人供述、分析外围侦查情况、研判涉案人员人际关系,相继又抓获30名犯罪嫌疑人,并逐步清理以李某富为首的犯罪团伙组织架构。

截至目前,警方共查扣、冻结犯罪嫌疑人资产总价值5.28亿元。

其中银行、证券、保险、股票、银行存款507.6万元,保险资金370.26万元,证券资金1.3万元,股票资金104.9万元。

共冻结犯罪嫌疑人名下15家公司股权、2处公司房产、5辆公司名下车辆,总价值约4.63亿元。

共查扣犯罪嫌疑人房产32套,总面积约5600平米,初步预估价值4930万余元。

共查冻犯罪嫌疑人名下18辆车,总价值552万元。

(责编:杜发光、李玉荣)

热门推荐
返回顶部