新生儿先心病筛查项目启动河南13个县(市、区)开展试点

2018-09-12 09:30:24 来源: 河南日报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:9月11日,记者从省卫计委妇幼健康服务处获悉,为帮助先天性心脏病患儿得到早期发现、早期诊断、及时治疗,国家卫健委近日在上海、河南、山西等24个省市启动实施新生儿先天性心脏病筛查项目。根据我省出台的实施方案,

9月11日,记者从省卫计委妇幼健康服务处获悉,为帮助先天性心脏病患儿得到早期发现、早期诊断、及时治疗,国家卫健委近日在上海、河南、山西等24个省市启动实施新生儿先天性心脏病筛查项目。根据我省出台的实施方案,该项目将对全省3个省辖市13个县(市、区)试点地区出生后6至72小时的新生儿开展先心病筛查,尽早发现并及时救治先心病患儿。

纳入筛查项目试点地区的分别是:郑州市管城区、二七区、金水区、中原区、经开区、惠济区、航空港区,荥阳市、新密市、中牟县;安阳市文峰区、北关区;平顶山市郏县。

专家提醒,先心病的筛查并不是诊断。筛查结果如为阳性,应及时转至诊断机构。而筛查结果为阴性的孩子,除进行常规体检外,平时注意是否存在呼吸急促、紫绀、多汗、反复肺炎、体重不增加等情况,如果出现此类情况,应及时到医院检查。(记者王平)

(责编:杜发光、李玉荣)

热门推荐
返回顶部