镇平县审计局驻军刘沟村工作队的扶贫故事

2018-08-17 12:02:46 来源: 中新网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要: 镇平县审计局驻军刘沟村工作队救助新生儿 张卡申 摄镇平县审计局驻军刘沟村工作队研究脱贫项目 张卡申 摄  中新网河南新闻8月16日电 军刘沟村位于河南省镇平县卢医镇北部,这个往日无人问津的小乡村,近两年因为镇
 


镇平县审计局驻军刘沟村工作队救助新生儿 张卡申 摄

镇平县审计局驻军刘沟村工作队研究脱贫项目 张卡申 摄

  中新网河南新闻8月16日电 军刘沟村位于河南省镇平县卢医镇北部,这个往日无人问津的小乡村,近两年因为镇平县审计局帮扶工作的开展发生了翻天覆地的变化,也发生着许多感人肺腑的扶贫故事……

  对一个幼小生命的救助

  “你们都离我远一点,这是我的孩子”一个中年女人紧搂这怀里的孩子,情绪激动地喊着,怀里孩子已经被饿得皮包骨头,连哭都发不出声音。

  “把孩子给你妈抱着,村里要给他上户口。”同样是女同志的军刘沟第一书记吕爽耐心地劝解着。

  这位中年女人叫王彦哲,是卢医镇军刘沟村建档立卡贫困户,有精神病史,丈夫何应为在外务工。王彦哲7月份产下一名男婴后便一直不愿见人,她的母亲在照顾月子,期间驻村工作队数次登门未能见到母子二人便送去2000元的奶粉,希望能帮助幼儿健康成长。

  一天前,王彦哲的母亲偷偷给驻村第一书记吕爽打了电话:“救救孩子吧,我闺女犯病了,孩子从出生到现在连一口奶都没有喝过,她护孩子,连我都不让靠近,孩子眼看就要不行了”。

  一听到这个消息,吕爽赶紧联系县医院的医护人员,“怕在拉扯中伤到孩子,我们还是不敢轻易靠近,再等待最佳时机。”吕爽和驻村工作队员商量着。驻村工作队队长薛峰趁着王彦哲不注意一把抱过孩子,喊来医护人员和驻村干部等6人将激烈反抗的王彦哲控制住,送往南阳精神病院就医。

  吕爽接过这个已经接近满月却还不足3斤的孩子,他瞪着圆溜溜的眼睛,已经哭不出声音,连胳膊都抬不起来,只有手指能够动两下,在场的众人无不痛心。

  目前,孩子在妥善得到救治后已被亲戚领养,王彦哲的病情也得到控制。

  王彦哲的母亲抹着眼泪说:“多亏咱扶贫干部,才能保着孩子的这条命啊”。

  一个扶贫基地的落成

  “县里提出‘一体两翼’扶贫工作思路,是指产业和就业,这是扶贫工作的主体,今天我们就来研究一下”军刘沟村两委和驻村工作队正在开会,吕爽提出扶贫工作的核心问题:“没有产业,集体经济薄弱是军刘沟最大的问题”。

  “俺们村地处偏僻,水利灌溉条件差,没人愿意来这投资,这是个老大难问题啊。”村主任杨明中在村里工作了半辈子,面对这个问题也是一筹莫展。

  “县里派我们来驻村就是来解决难题的”吕爽原就在乡镇工作过,身上有股敢想敢干、雷厉风行的豪爽劲儿。

  接下来的一个月里,吕爽带领村干部考察侯集镇的黑花生、杨营镇的彩色土豆、王岗乡的山羊养殖……

  跑断了腿、磨破了嘴,却始终没有引来合适的项目,吕爽便在县里的驻村第一书记微信群里征求意见。第一书记们根据自己的工作经验,你一言我一语的建议,吕爽锁定了养殖蛋鸡这个短平快、收益高的项目。

  “那一个星期我天天往君和生态农牧养殖基地跑,看场地谈合作,终于在今年3月份项目合作谈成,”吕爽说:“接下来的一个月就是征地、整地工作,牵扯土地的农户一家一家的做工作”。

  该扶贫基地采取‘龙头企业+合作社+贫困户’的带贫模式,由养殖企业统一提供苗鸡、饲料、防疫及技术指导,并与县里的同富小康平台签约解决销售渠道,村级合作社利用到户增收资金与基地合作,可带动贫困户14户,每户年收益达2000元。

  今年5月份,基地引进2000只苗鸡开始投产,现在苗鸡还未完全成熟,每天的产蛋率是20%左右,半年后产蛋率能达到70%,同富小康按每个鸡蛋0.9元的价格每天来收,扶贫基地的效益未来可期。

  一封来自贫困群众的感谢信

  “我没有文化学着写幅对联,党的政策真是好,救急救贫胜亲朋,横批是国家最亲”镇平县卢医镇军刘沟村五保户王记栓捧着自己写的感谢信一字一句地读着。

  王记栓在军刘沟村生活了一辈子,按他的话说这两年因为党的扶贫政策,村里发生了翻天覆地的变化。

  “瞅瞅这门前的水泥路多光趟,以前那路可是要不成,晴天一身灰雨天一身泥,泥坑坑一个连一个。”王记栓指着门前的通村公路说道。

  军刘沟村地处丘陵,这家的门前是那家的屋顶,以前的村里的路是砂石路,县审计局的驻村干部刚来的时候,一遇到下雨天就犯愁,村里的路又是泥又是坡,车一不小心就陷入泥地打滑,几人合力推车上坡时经常被甩的一身一脸的泥。

  驻村第一书记吕爽与村干部一商量,“这路咱必须修”。在卢医镇的帮助下,军刘沟村整修道路7公里,安装路灯30盏,极大改善了村民们的生产生活条件。

  “我领你进屋看看去年咱驻村干部帮我打的地坪、垒的灶台、新修的厕所”王记栓热情地将记者迎进屋里。

  “俺们这个村缺水,地里唯有红薯产量高,过去是吃的红薯叶、喝的红薯面、煮的红薯蛋”王记栓板着手指算算一年的收入:“光伏扶贫3000元,到户增收2300元,五保金4500元,现在天天都能吃上肉了,日子都是唱着过”。

  夜幕降临,王记栓拿上大蒲扇,晃悠着往村里新建的文化广场走去,宽阔平坦的村间公路、整洁怡人的农家小院、满脸笑意的村民,一排排路灯就像洒落乡间的银河,无不装点着军刘沟村的美丽。

  镇平县审计局给村里配备了电脑、投影仪、拉杆音响,每晚都在广场上放戏曲、电影、农业科学知识。投影仪前已围满了村民,悠扬的戏曲飘荡在军刘沟村的上空,村民的日子越过越甜……(王祎 齐国占 胡少佳)

(责编:杜发光、李玉荣)

热门推荐
返回顶部