河南省农业气象专家提醒 预防干热风和病虫害

2018-05-16 16:35:07 来源: 大河网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:大河网讯(河南日报农村版记者田明)5月14日,省农业气象专家提醒农民朋友做好干热风预防工作,各地要提前完成小麦“一喷三防”。据悉,近期,豫中、豫西部分县(市)及豫北、豫西南局部等地墒情略为不足,

大河网讯(河南日报农村版记者田明)5月14日,省农业气象专家提醒农民朋友做好干热风预防工作,各地要提前完成小麦“一喷三防”。

据悉,近期,豫中、豫西部分县(市)及豫北、豫西南局部等地墒情略为不足,豫西西部土壤相对湿度在50%以下,为中度干旱;其他大部土壤墒情适宜。大部地区土壤墒情条件对冬小麦灌浆和春播作物苗期生长有利。

本周内,我省北部和东部有一次明显降水,降水量偏大的地区要及时清沟理渠,降低湿度,并施好灌浆肥,确保麦田水肥充足。各地要提前做好干热风预防工作。周初大部地区将出现35℃的高温天气,各地要提前完成小麦“一喷三防”,墒情偏差的田块注意提前灌水,有条件的麦田可喷施叶面防控剂2到3次,减轻干热风的危害。

此外,高温高湿的天气易滋生病虫草害,地下害虫、麦蜘蛛、白粉病、锈病等可能发生,各地应继续加强病虫害和草害的防治工作。

(责编:杜发光 李玉荣)

热门推荐
返回顶部